Глава Псковского областного Собрания: В этом году удалось реализовать целый ряд важнейших социальных программ

Псков, 18 декабря 2008, 17:07 — REGNUM  

17 декабря состоялась внеочередная сессия Псковского областного Собрания. Эта сессия - предпоследняя в этом году. О том, каким был уходящий год для регионального парламента: какие наиболее важные законы и программы приняты, какие намечены планы на будущее, а также о том, что нового появилось в деятельности законодательной ветви власти региона, рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов.

ИА REGNUM: Борис Геннадьевич, заканчивается 2008 год. И 17 декабря состоялась одна из последних в этом году сессий. Какие важные законы были на ней приняты?

Эта внеочередная сессия собиралась, прежде всего, для рассмотрения закона о бюджете. Закон о бюджете рассмотрен и принят в первом чтении. Бюджет принят с небольшим дефицитом, однако, хотелось бы отметить, что общий объем поступлений позволяет сохранить в полном объеме финансирование существующей бюджетной сети, сохранить все льготы, выплаты и пособия. Наряду с законом о бюджете были рассмотрены два закона, принятых Государственной думой и одобренных Советом Федерации РФ, которые связаны с необходимостью внесения поправок в Конституцию. Речь идет о продлении полномочий будущего президента РФ и депутатов Госдумы, а также контрольных полномочий Госдумы по отношению к правительству. Обе поправки были одобрены. Также на сессии был принят, на мой взгляд, важнейший закон, который обеспечивает жизнедеятельность в следующем году - закон о межбюджетных отношениях. В связи с вступлением в силу 131 федерального закона "Об основах организации местного самоуправления в РФ", действительно необходимо иметь возможность сформировать бюджеты всех поселений, что сейчас и делается. Этот закон отражает те реалии, на которые нам необходимо перейти в 1 января 2009 года.

Не претерпел изменений по сравнению с предыдущими годами закон о налоговых льготах. Предоставляем льготы мы только тем хозяйствующим субъектам, которые имеют социальную направленность. Также в ходе сессии было увеличено финансирование целого ряда программ. Так, например, объем финансирования программы поддержки сельскохозяйственного производства увеличен по этому году на сумму около 5 млн рублей. Эта сумма - значительное подспорье сельскому хозяйству.

ИА REGNUM: Что еще предстоит сделать до конца года?

Если говорить в целом о завершении года, то предстоит еще одна сессия, на которой мы должны принять во втором и третьем чтениях областной бюджет на очередной финансовый год и последующие 2010-11 годы (сейчас бюджет принимается трехлетний). Думаю, что до этого должна поработать соответствующая согласительная комиссия. Внимательнейшим образом - постатейно - бюджет должен быть рассмотрен на комитетах областного Собрания, в случае необходимости внесены туда соответствующие поправки. И планируем вынести его на рассмотрение и голосование 25 декабря.

ИА REGNUM: А что в целом удалось областному Собранию в этом году? Какие наиболее важные законы, программы приняты?

Год достаточно противоречивый. Это первый финансовый год, который мы отработали в полном составе. Мы подвели итоги исполнения бюджета предыдущего года, наметили целый ряд программ, очень полезных для области, которые нашли отражение в соответствующих постановлениях Собрания и регулируют самые разные сферы жизни области. Более того, пересмотр бюджета (а мы к нему возвращались несколько раз) если и происходил, то только в сторону увеличения - выделения дополнительных финансовых ресурсов на те или иные направления.

Если говорить о перечне наиболее значимых программ, которые были приняты в этом году, хотел бы остановиться на программе "100 школ", в рамках которой реализуется ряд мероприятий - от проведения капитальных ремонтов до оснащения оборудованием. Благодаря им, мы действительно можем гарантировать, что в этих школах, где обучается более 80% всех учащихся области, уровень подготовки учеников будет не хуже, чем в лучших школах столицы.

И хотя псковское образование считается одним из лучших в России (эта оценка дана и Министерством образования, и соответствующим профильным комитетом Государственной думы), останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Поскольку дети и их подготовка - это наше будущее. Как бы банально это не звучало, это на самом деле так. Именно потому необходимо создавать условия, чтобы наши выпускники соответствовали в полной мере современным требованиям. Этого можно достигнуть, только когда предмет преподает учитель соответствующей квалификации и когда для учащихся созданы соответствующие условия обучения. Поэтому программа "100 школ" - одна из важнейших. Также важная программа, которая уже начала свое воплощение - программа строительства на территории области целого ряда плоскостных спортивных сооружений. Некоторые такие современные спортивные площадки уже построены и сданы в эксплуатацию.

ИА REGNUM: Какие еще из принятых документов Вы считаете важными?

В этом году была принята важнейшая программа по обеспечению водоснабжением наших сельских населенных пунктов. Финансирование программы - более 30 млн рублей. Адресная помощь доведена до каждого из районов. Мы уже второй год наводим порядок в этой "жизнеобеспечивающей" отрасли: где-то строятся колодцы, где-то - новые водопроводы, где-то - скважины. Везде по-разному, но проблема решается. Еще принята программа по обеспечению жильем молодых семей. С 1985 года это первая программа, когда мы реально готовы выделять соответствующие средства на поддержку молодых семей на условиях софинансирования федерального бюджета, областного и самой молодой семьи. Также принят целый ряд других программ.

Кроме того, хочу отметить, что в условиях нынешней экономической ситуации, очень важно было поддержать предпринимателей. И на последней сессии был принят закон, снижающий ставку платы налога с дохода для малого и среднего бизнеса с 15% до 5%. Закон принят в двух чтениях, и сегодня им может воспользоваться около 10 тысяч предпринимателей. Я думаю, что поиск точечной поддержки нашего товаропроизводителя, сельского товаропроизводителя и промышленности очень важен в сегодняшних условиях. И если подводить итоги года в целом, то я сказал бы, что при всех кризисных явлениях, которые с августа мы стали замечать, итоги года положительные.

ИА REGNUM: Борис Геннадьевич, недавно Вы присутствовали на церемонии вручения президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" Великим Лукам. Это событие ведь тоже можно считать положительным моментом и определенным успехом работы областного Собрания?

Я не хочу присваивать чьи-то лавры. Прежде всего, эта награда - заслуга Советской Армии, заслуга великолучан, которые в годы Великой Отечественной войны стали заслоном на продвижении фашистских войск к Москве, а затем участвовали в ожесточенном сражении при освобождении города. А заслуги сегодняшнего поколения великолучан - в том, что удалось донести эту информацию до руководства страны, обратить внимание на жемчужину юга нашей области - город Великие Луки, чтобы вклад города в Победу в Великой Отечественной войне был достойно оценен.

ИА REGNUM: Нынешний год - это первый "полный" год работы в новом составе. Есть какие-то принципиальные отличия работы этого созыва от предыдущего? Легче стало работать или наоборот?

Я работал и в Собрании, которое формировалось из депутатов от своих избирательных округов, я работал, когда Собрание было сформировано на одну треть по пропорциональной системе - от политических партий, и вот уже два года - в условиях фракционной работы. Хочу сказать, что когда сформированы полноценные фракции областного Собрания, рассмотрение вопросов даже ускоряется, поскольку более тщательно осуществляется подготовка и обсуждение отдельных принципиальных вопросов во фракциях. В условиях превалирующей фракции - "Единой России", с одной стороны решения принимаются легче, с другой стороны - я как председатель делаю все возможное, чтобы не допустить оказания давления на наши малые фракции и дать возможность им возможность всегда быть услышанными.

ИА REGNUM: В новом составе областного Собрания много бизнесменов и предпринимателей...

На мой взгляд, люди бизнеса, которые работают в Собрании, свободны от своих меркантильных интересов. Да, бизнес у них есть. Но это уже настолько состоявшийся бизнес, что ему в значительной степени важна общая атмосфера в области, нежели свои интересы. И выступления многих бизнесменов не заставляют сомневаться в их компетентности: они дали бы фору многим чиновникам.

ИА REGNUM: Борис Геннадьевич, в этом году Вас выбрали руководителем парламентской Ассоциации Северо-запада России. Какую работу Вы проводите там?

В Ассоциацию входят 11 субъектов Северо-Запада России. Основная работа происходит в комитетах. Вопросы выносятся очень важные. Как правило, при всей различности отдельных субъектов все-таки на обсуждение комитетов стараемся выносить вопросы, связывающие все регионы. Также часто ставится вопрос о межбюджетных отношениях - уровня федерации и субъектов Федерации. Не секрет, что на сегодняшний день в стране складывается ситуация, когда уровень бюджетной обеспеченности различных субъектов разнится не то что в разы, а в десятки раз. Это ненормально, и мы выказываем свою озабоченность этим вопросом и в обращениях на имя президента, и Государственной думе.

Одним из важнейших вопросов является результативность законодательных инициатив, и Ассоциация пытается найти какую-то методику работы в самих субъектах Федерации. На сегодня 90% инициатив работают на корзину. Поэтому важно повысить КПД этих инициатив, сделать так, чтобы они были приняты Государственной думой и нашли отражение в соответствующих законах или поправках к действующему законодательству. Тут важно согласованное действие и депутатов от территорий, которые находятся в составе Госдумы, и профильных комитетов самой Госдумы и Ассоциации, как координирующего органа. Думаю, что мы все же должны сделать шаг в этом направлении.

ИА REGNUM: Борис Геннадьевич, чего Вы ожидаете от следующего года?

Следующий год будет непростым. Самое важное в следующем году - исполнить бюджет, который принят в первом чтении, во всех частях, в полной мере, и не допустить падения уровня жизни населения области. Также нужно оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, и здесь важна согласованная и оперативная работа исполнительной и законодательной ветвей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.