Затулин о главе СБУ: "Наливайченко не готов отвечать за свои слова на неподвластной ему территории"

Киев, 18 декабря 2008, 16:46 — REGNUM  18 декабря в Тверском районном суде Москвы прошла подготовка к судебному разбирательству по иску депутата Государственной думы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина к руководителю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и газете "Известия" о защите чести и достоинства и компенсации морального ущерба.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Института стран СНГ, Константин Затулин, а также представитель газеты "Известия" приехали в суд и участвовали в предсудебной встрече. Ответчик - руководитель СБУ Валентин Наливайченко - в суд не явился. В ходе встречи судья назначил дату судебного заседания - рассмотрения дела по существу на 10:00 30 декабря.

Стоит отметить, что ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила, что Наливайченко не собирается принимать участие в судебном разбирательстве. По мнению СБУ, Затулин - это враг украинского народа, а потому не достоин того, чтобы шеф СБУ являлся в суд по его иску. "Кто такой Затулин?", - заявила Остапенко.

В связи с этим Константин Затулин выразил сожаление, что "такую ответственную должность на Украине занимает лжец и лицемер". "Отказываясь от явки в суд или направления в него своих представителей - а СБУ официально представлена в штате посольства Украины в России, - г-н Наливайченко демонстрирует свое отношение не к Затулину, а к российскому суду. Дело в трусости Наливайченко, который не готов отвечать за свои слова на неподвластной ему территории", - считает российский депутат. По его словам, "Наливайченко смелый только дома, когда дело касается расправы над людьми, живущими на Украине, смелый в украинском суде, запуганном СБУ, где он может позволить себе передергивать факты и заниматься подменой понятий. Что ж, у труса есть право не являться на дуэль, а у нас есть право считать его трусом".

Напомним, Затулин подал исковое заявление, требуя признать несоответствующими действительности оскорбительные высказывания в свой адрес со стороны и.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко в его интервью газете "Известия" от 22 октября 2008 года. Директор Института стран СНГ просит суд обязать Наливайченко дать в "Известиях" опровержение и взыскать с него четыре миллиона рублей. В своем интервью Наливайченко, в частности, заявил: "Мы считаем, что господин Затулин нарушил Закон о правовом статусе иностранца. В нем прописана норма уважения к законодательству, языку и народу. Мы дважды доказывали в суде, что Затулин действительно совершал противоправные действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.