Ставропольские парламентарии предложили правительству края работать более оперативно

Ставрополь, 18 декабря 2008, 16:45 — REGNUM  На "правительственном часе", который прошел сегодня, 18 декабря, в рамках очередного 25-го заседания Госдумы края министр экономического развития Константин Храмов рассказал депутатам о принимаемых краевым правительством антикризисных мерах, направленных на стабилизацию экономики региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщили в управлении пресс-службы губернатора Ставропольского края.

"В условиях кризиса мировой финансовой системы необходимо пересмотреть финансовую политику, реструктурировать экономику, обеспечить приоритетное развитие реального сектора: промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, признал Константин Храмов. - Этими проблемами озадачен краевой оперативный антикризисный штаб при губернаторе края, созданный 25 ноября". В настоящее время штаб рассматривает комплекс разнонаправленных мер - предоставление налоговых кредитов предприятиям, имеющим приоритетное значение для краевой экономики, предоставление льгот краевого бюджета по уплате налога по упрощенной системе налогообложения субъектам малого и среднего предпринимательства до 10%, мероприятия по поддержанию рынка труда и улучшению социальной защищенности граждан, формированию объективной оценки у населения сложившейся экономической ситуации. Главная цель - создание диверсифицированного портфеля правовых и экономических средств для поддержки темпов развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в Ставропольском крае.

Одной из основных задач правительства края названо обеспечение нормальных условий развития краевого бизнеса. Именно для этого глава края Валерий Гаевский обратился к председателю правительства РФ с предложением о снижении или замораживании тарифов. Также глава края поднял вопрос перекредитования субъектов предпринимательской деятельности региона, с предоставлением данных банковских услуг агропромышленному сектору в целях обеспечения оборотными средствами текущей деятельности хозяйствующих субъектов. В настоящее время исполнительный орган власти проводит активную политику по улучшению взаимодействия с банковскими структурами, по созданию специальных банковских продуктов для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

На заседании говорили о том, что краевое правительство принимает меры не только в отношении социальной защищенности граждан, но и по обеспечению надлежащего информирования граждан по вопросам трудоустройства, правовой поддержки при увольнении, разъяснению прав и гарантий в целях защиты от необоснованных и неправомерных действий недобросовестного нанимателя. В частности, по поручению антикризисного штаба краевым управлением государственной службы занятости населения проводится еженедельный мониторинг рынка труда, мер социальной защиты населения, осуществляемых учреждениями службы занятости в крае, составе безработных и причинах увольнения.

Одним из наиболее важных направлений по стабилизации социальной сферы правительство края считает создание условий для развития малого бизнеса. В этих целях реализуется ведомственная целевая программа "Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2006-2008 годы". Хотя, как отметил докладчик, последствия кризиса сказались и на этой программе, заставив сократить её финансирование в 2008 году на 16 млн. рублей.

Кроме того, постановлениями и распоряжениями глав администраций муниципальных районов и городских округов созданы и утверждены антикризисные штабы в 24 муниципальных районах и 8 городских округах. В первой декаде декабря 2008 г. в 27 из них прошли первые заседания, на которых утверждены планы антикризисных мер.

В завершение Константин Храмов отметил, что краевое правительство привлекает в 2009 году за счет средств федерального бюджета свыше 2 млрд. рублей на ремонт и строительство жилья в целях переселения граждан из ветхих и аварийных зданий, что позволит решить не только жилищные вопросы, но и обеспечит государственным заказом строительную сферу, позволит сохранить темпы развития строительства.

Далее в ходе "правительственного часа" депутаты высказали ряд пожеланий к работе антикризисного штаба, главное из которых - более оперативно выносить на рассмотрение Думы соответствующие законопроекты и перенести акцент с мониторинга ситуации на оценку эффективности принимаемых мер.

Губернатор края Валерий Гаевский обратил внимание депутатского корпуса на отсутствие методик прогнозирования развития социально-экономической ситуации в кризисных условиях, что затрудняет прогнозирование и на федеральном уровне. Он подчеркнул, что правительство края и возглавляемый им антикризисный штаб с благодарностью примут помощь депутатского корпуса, краевых ученых и экспертов по выработке антикризисных мер.

Депутаты намерены вернуться к этой же теме на одном из ближайших заседаний Думы СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail