Газпром: Украина в любом случае должна выполнить обязательства по транзиту российского газа в Европу

Киев, 18 декабря 2008, 16:39 — REGNUM  Если контракт с Украиной на поставки газа не будет подписан, Украина должна будет выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря заявил вице-президент Газпрома Александр Медведев. По словам Медведева, согласно ныне действующим договорам контракты на поставки и транзит разделены, поэтому Украина должна в любом случае выполнить свои обязательства.

Вице-президент Газпрома также отметил, что в последнее время российско-украинские противоречия в газовой сфере рассматриваются как проблема двусторонних отношений. "При этом тему экономического состояния Украины времени обсуждать не находится", - заявил Медведев.

По его словам, Россия выполнит свои обязательства по поставкам газа в Европу, в то время как Украина обязана обеспечить его транзит. "Если мы считаем, что в современных условиях европейская страна с 50-миллионным населением позволяет делать с газом то, что она делает, этому необходимо дать оценку", - сказал вице-президент Газпрома. Он напомнил, что зимой 2005-2006 года, когда Украина начала отбор российского газа, идущего в Европу, было принято решение компенсировать его за счет внутренних ресурсов.

По словам пресс-секретаря Газпрома Сергея Куприянова, компания уже дала разъяснения своим европейским партнерам по данному вопросу. "При этом нашим коллегам в Германии и Австрии очень сложно понять, почему нельзя заплатить цену 179 долларов за тысячу кубометров газа", - сказал Куприянов. Он также сообщил о том, что после получения уведомления с Украины, согласно которому деньги за приобретенный в ноябре и декабре российский газ выплачены не будут, Газпром направит своим европейским партнерам письма, в которых обрисует ситуацию и даст оценку рисков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.