Армянский производитель каучука "Наирит" ищет пути выхода из кризиса

Ереван, 18 декабря 2008, 16:22 — REGNUM  Армянский каучуковый завод "Наирит", приостановивший свою деятельность в связи с мировым финансовым кризисом до 1 февраля 2009 года, в качестве способа борьбы рассматривает снижение себестоимости продукции предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян. Она отметила, что снижение себестоимости должно произойти за счет запланированного перехода на бутадиеновую технологию производства хлоропренового каучука. "На основное сырье цены резко падают, что позволяет надеяться на положительные сдвиги", - подчеркнула она.

Среди других средств борьбы с кризисом Арутюнян отметила восстановление простаивающих производств и расширение ассортимента продукции, в результате чего завод планирует вернуться в те сегменты рынка, в которых отсутствовал в течение десятилетий. Также она отметила, что завод ищет новых партнеров и осуществляет мероприятия, направленные на расширение географии экспорта поставок.

Представитель "Наирита" также выразила мнение, что кризис со всеми своими отрицательными атрибутами, по сути, вернет бизнес на свои объективные позиции - то есть к реальной оценке товаров и всей мировой экономике в целом и уменьшению превалирующей роли спекулятивных механизмов, действующих на вторичных финансовых рынках. "В результате кризиса во всем мире упали цены на энергоносители и эти развития, надеемся, будут ощущаться и в Армении, повлияв на изменение тарифов. В этом контексте мы обязательно ожидаем положительные сдвиги на нашем предприятии, так как "Наирит" является ярким примером реального сектора экономики", - отметила она. Арутюнян прокомментировала также возможность сокращения штата сотрудников предприятия. По ее словам, увольнения сотрудников предприятия, связанного с кризисными явлениями не планируются, но "сокращения могут быть в связи с переходом в 2009 году на внутризаводской хозрасчет".

Отвечая на вопрос о возможности продажи "Наирита", Арутюнян отметила, что по имеющимся сведениям, возможность продажи завода в настоящее время не рассматривается. Арутюнян затронула также судьбу договора о подряде на реконструкцию и модернизацию завода в объеме $ 252 млн., обсуждаемого между "Наиритом" и польской компанией PBG PBGG. Она сообщила, что договор должен был стать основанием для подписания кредитной программы в дальнейшем, однако европейские финансовые институты, которые рассматривали проект, попали под удар кризиса одними из первых и с августа 2008 года переговоры перешли в вялотекущую форму. "Но, начиная с первых дней декабря, активность партнеров возросла. Уточняется дата в январе, когда начнутся переговоры с финансовыми институтами", - резюмировала она.

90% акций завода "Наирит" - собственность компании Rhinoville Property Limited, а 10% акций остались в собственности государства. Предприятие является седьмым в мире по мощности заводом по выпуску синтетического каучука. На предприятии работает более 2500 человек. Свыше 99% продукции завода экспортируется. В связи с мировым кризисом завод объявил о технологическом простое до 1 февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.