"Мягкое давление" преподавателей литовских вузов на власть: фоторепортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 18 декабря 2008, 16:14 — REGNUM  Преподаватели высших учебных заведений Литвы сегодня, 18 декабря, начали трёхдневное пикетирование правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 18 декабря, около правительства пикетировали преподаватели из Клайпедского университета и Литовской театрально-музыкальной академии. По литовскому законодательству, для провидения пикетов, ввиду их малочисленности, нет необходимости получать разрешение самоуправления. Из-за этого, по словам протестующих, была выбрана именно такая "мягкая форма давления" на власть - три дня (18, 19 и 22 декабря) около правительства будут собираться преподаватели разных высших учебных заведений Литвы с требованием "повернуться к преподавателям вузов лицом".

"Адекватную зарплату соответствующую выполненной работы", "преподавателям и учёным - все социальные гарантии", - такие и подобные надписи были вынесены на транспаранты. Митингующие работники вузов признавались, что зарплаты некоторых сотрудников не превышают одной тысячи литов, что составляет менее трёхсот евро. Особенно это касается лаборантов и технического персонала вузов. "Мы хотим, чтобы новая власть начала с нами диалог", - говорили учителя. По их словам, на фоне экономического кризиса, власти пытаются урезать или заморозить их зарплату при том, что у некоторых она не повышалась десятилетие. Если "мягкое давление" в виде трёхдневных пикетов ни к чему не приведёт, говорят учителя, то они начнут массовые акции протеста, вплоть до бессрочной забастовки и срыва учебного процесса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью работники вузов провели предупредительную забастовку. Преподаватели возмущены, что правительство не вернуло в строку расходов на литовские вузы деньги, которые оно ранее временно изъяло для увеличения зарплаты учителям школ, бастовавших с сентября 2007 года по весну этого года. Сотрудников вузов также не устраивает, что не все категории работников вузов попали в программу по постепенному увеличению зарплат преподавателям. Так, правительство не взяло на себя обязательства по увеличению зарплат техническо-хозяйскому персоналу. Выставлен также ряд других условий. Преподаватели во время предупредительной забастовки на два часа прекратили свою работу.

Напомним, с сентября 2007 года в Литве проходили массовые забастовки учителей. Преподаватели требовали немедленного повышения зарплаты.

Напомним также, 7 апреля в отставку подала министр науки и образования Литвы Рома Жакайтене. В результате правительство приняло план по постепенному повышению зарплат учителям в течение трех лет. Забастовки прекратились, но профсоюзы работников просвещения предупредили о готовности их возобновить в случае, если обещания правительства не будут реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail