Российский закон о финансовых гарантиях туристам не работает - депутат Госдумы

Таллин, 18 декабря 2008, 15:54 — REGNUM  Нарушения прав российских граждан за рубежом носят массовый и системный характер. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал 18 декабря на пресс-конференции в Москве депутат Государственной думы РФ Сергей Марков. По его словам, туриндустрия является сферой, в которой больше всего происходят притеснения россиян.

Именно те россияне, которые находятся на отдыхе, наиболее остро ощущает проблему защиты своих прав, сказал Марков. Он привел в пример печальные события, имевшие место летом этого года, когда из-за сбоев в работе туроператора несколько тысяч российских граждан не могли поселиться в отелях, оказались фактически на улице. Ситуация ухудшалась тем, что среди туристов было много детей, сказал Марков. Несовершеннолетние зачастую оказываются в центре подобных событий, отметил он, к примеру, летом несколько десятков подростков из России несколько дней не могли заселиться в отели.

Кроме того, по словам Маркова, повседневными стали нарушения прав детей, усыновленных иностранцами. Депутат рассказал о нескольких трагедиях, произошедших в частности в США, где детей из России калечат, а подчас и убивают. В связи с этим депутат считает необходимым отказаться от практики усыновления российских детей иностранными гражданами. Это позор для нашей страны, заявил Марков, когда в условиях сложной демографической ситуации, мы даем возможность вывозить наших детей. Марков предлагает более активно внедрять идею патронажной семьи.

Марков сообщил, что для предотвращения нарушений прав россиян от действий недобросовестных туроператоров в настоящее время готовятся изменения в закон о финансовых гарантиях туристов. Так, предлагается поднять гарантии со 100 до 500 млн рублей, хотя, по мнению Маркова, при принятии окончательного решения по этому вопросу необходимо брать в расчет интересы небольших туроператоров. По мнению депутата, такое увеличение может вынудить их уйти с рынка, что неизбежно скажется на конкурентной среде и как следствие приведет к росту цен на услуги турагентств. Но оставаться в нынешнем виде закон дальше не может, заявил Марков. "Этот документ показал свою несостоятельность. Он де-факто не работает", - заявил Марков.

Он предлагает разработать стандарты для туристов за рубежом. Марков считает необходимым, чтобы для перевозчиков были установлены четкие правила игры. "Перевозки просто туристов могут осуществлять одни компании. Для перевозки пенсионеров и инвалидов нужно определить другие стандарты. Самые жесткие требования надо предъявлять компаниям, осуществляющим перевозку несовершеннолетних", - сказал Марков.

Он предлагает создать рейтинг отелей на наиболее популярных у россиян направлениях. Марков считает, что это поможет туристам избежать всевозможных проблем, так как в этом рейтинге будет собрана информация как положительная, так и отрицательная о работе той или иной организации. Будучи дома, люди смогут выбрать в какой отель им устроиться, так как они будут располагать информацией, в том числе о том, как персонал относится к россиянам, отметил Марков. В то же время, сказал Марков, в большинстве стран граждане из России сами провоцируют нарушения своих прав. Он также отметил, что многие туристы устанавливают панибратские отношения с обслуживающим персоналом, чем вызывают к себе негативное отношения. В случае возникновения каких-то проблем Марков советует не скандалить, а пытаться цивилизованно их решать.

Депутат отметил, что нарушаются права не только российских туристов. Если говорить о странах, где права россиян нарушаются повсеместно, то это Прибалтика, отметил Марков. Например, сказал Марков, в некоторых школах Эстонии запрещают общаться на русском, не только на уроках, но и на переменах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны