Журналист извинился перед премьером Ирака за ботинки, брошенные в Буша

Весь мир, 18 декабря 2008, 15:52 — REGNUM  Иракский журналист Монтадар аль-Зейди, бросивший свои ботинки в президента США Джорджа Буша, принес извинения премьер-министру Ирака Нури аль-Малики за то, что смутил его на глазах у всего мира. Об этом сегодня, 18 декабря, заявили в пресс-службе иракского премьера.

"В своем письме Зейди пишет, что его ужасный поступок не имеет оправданий", - заявил пресс-секретарь Малики Ясин Маджид, передает Reuters. Далее, сообщил Маджид, жуналист написал: "Я помню, как летом 2005 года я брал интервью у Вашего превосходительства и вы мне сказали: "Входи, будь как дома". Так что я обращаюсь к вашим отцовским чувствам и прошу простить меня".

Стоит отметить, что местонахождение журналиста до сих пор неизвестно. По словам его семьи, у аль-Зейди сломана рука, нанесены другие телесные повреждения, и он сейчас находится в госпитале в усиленно охраняемой Зеленой зоне Багдада. Как сообщают представители системы правосудия, сегодня аль-Зейди предстал перед судьей и признал обвинение в совершении агрессии против лидера государства, по которому ему грозит заключение сроком до 15 лет. Представитель журналиста заявил, что более 1000 адвокатов изъявили желание защищать его в суде. Один египтянин предложил аль-Зейди свою 20-летнюю дочь в качестве невесты (журналист женат), а несколько производителей обуви из Турции и Ливана заявили, что он кидал в Буша ботинками, сшитыми у них. В самом Ираке сотни граждан вышли на улицы с требованием освободить репортера. В интернете появилось несколько игр, предлагающих кинуть в Буша ботинком, волейбольным мячом и даже головой Саддама Хуссейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.