Всех усыновленных детей следует оставлять гражданами России до 18-летнего возраста - депутат Госдумы

Весь мир, 18 декабря 2008, 15:47 — REGNUM  Ситуация, когда забывчивый усыновитель поджарил малыша в собственном автомобиле, "страшнее любого триллера", заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря комментируя вынесение судом США "слишком мягкого приговора" отцу, который "забыл" 21-месячного мальчика, усыновленного в России, в машине и тот погиб, Яковлева отметила, что "не может не возмутить и то, что назначенное наказание за столь бесчеловечный поступок оказалось мягче санкций за жестокое обращение с животными".

Причиной таких случаев является не только тот факт, что международное усыновление давно превратилось в выгодный бизнес, но несовершенство механизмов контроля за усыновлением маленьких россиян иностранцами, сказала депутат Госдумы. "А между тем, 62% российских детей, которые усыновляются иностранцами, уезжают в США, где их дальнейшая судьба мало кого интересует", - отметила Яковлева.

По мнению депутата Госдумы, "необходимо упростить процедуру усыновления сирот россиянами, сократить для наших соотечественников число различных бюрократических препон". "Тем самым, большее число сирот обретут семьи, а страна не станет терять своих граждан. Одновременно следует значительно усложнить доступ зарубежных усыновителей к маленьким россиянам", - считает парламентарий.

Яковлева отметила, что на сегодняшний день Министерство образования и науки занимается аккредитацией иностранных агентств-посредников по усыновлению, которые формируют пакет документов для потенциального усыновителя. В этот пакет помимо справок о семейном положении и годовом доходе, входит и справка о здоровье будущего родителя, сказала депутат. "Поскольку эти агентства частные, то они могут выполнить любой каприз за ваши деньги. Поэтому не стоит доверять привезенным из-за рубежа справкам об отличном здоровье усыновителя. Необходимо поводить совместную, например, российско-американскую медико-психиатрическую экспертизу. Такая мера поможет сократить случаи садизма в отношении усыновленных детей", - уверена Яковлева.

Незащищенность усыновленных российских малышей усугубляется и из-за зарубежного законодательства, которое не торопиться встать горой на сторону недавнего иностранца, сказала Яковлева. Поэтому, по ее словам, зачастую усыновители, не боясь суровой кары, обращаются с приемными малышами как со щенками, которых можно за непослушание бить и унижать. "Чтобы такие усыновители не чувствовали, что их руки в отношении привезенного из России ребенка развязаны и они могут с ним делать, все что душе угодно, следует всех усыновленных детей оставлять гражданами России до 18-летнего возраста. Пусть сначала ребенок станет совершеннолетним, тогда и выберет сам себе гражданство. А до тех пор он будет находится под защитой российских законов", - заявила Яковлева.

По официальной информации, с 1996 года американские приемные родители убили 14 сирот из России, сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.