В Саратовской области с начала 2008 г. на фенилкетонурию обследовали 25 тыс. 325 новорожденных

Саратов, 18 декабря 2008, 15:16 — REGNUM  В Саратовской области проводится скрининг новорожденных на наличие наследственных заболеваний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве здравоохранения Саратовской области. Скрининг новорожденных - это массовое обследование новорожденных для выявления некоторых тяжелых наследственных болезней до появления клинических симптомов.

В Саратовской области с начала 2008 года на муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию обследован 15 тыс. 321 новорожденных, на фенилкетонурию - 25 тыс. 325 новорожденных, на врожденный гипотиреоз - 20 тыс. 127 новорожденных. Большинство наследственных заболеваний никак не проявляется при рождении и даже в течение первых месяцев жизни. Ребенок выглядит здоровым, но со временем появляются необратимые симптомы болезни. Раннее обнаружение заболевания и немедленное лечение до развития проявлений болезни дает возможность предотвратить развитие заболевания, или, по крайней мере, избежать многих серьезных осложнений.

В случае обнаружения отклонений от нормы проводятся дополнительные исследования, которые с этого года проводятся также и в нашей области. Выявлено 10 новорожденных с различными наследственными заболеваниями. Всем новорожденным своевременно назначено необходимое лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.