Пентагон разочаровался в грузинской армии

Тбилиси, 18 декабря 2008, 15:16 — REGNUM  Грузинская военная машина, наголову разбитая в августе во время короткой войны с Россией, страдает от повсеместного плохого управления и неквалифицированного руководства и нуждается в значительных реформах, чтобы стать современной военной силой. Об этом говорится в оценочном докладе Пентагона, сообщает сегодня американская газета New York Times.

Оценка проводилась группой американских офицеров, которые, не особо афишируя свою задачу, работали в Тбилиси с октября по ноябрь этого года. Как пишет газета, сделанный американскими экспертами беспристрастный анализ обнаружил политизированность армии и отклоняющуюся от стандартов практику - и все это в армии страны, которая стремится в НАТО "при наличии двух кровавых территориальных споров с Россией", сообщает издание.

Анализ подчеркивает тяжесть выбора для нового президента США Барака Обамы, внешнеполитической команде которого придется балансировать между решением о том, как помочь Грузии, и обеспокоенностью тем, что помощь грузинской армии еще больше разозлит Россию, предсказывают в New York Times.

В докладе говорится о том, что несмотря на более чем 10 лет американских тренировок и около 5 лет больших вливаний по приказу президента Михаила Саакашвили, грузинская армия остается недоразвитой и плохо подготовленной. Вооруженные силы Грузии чрезвычайно централизованны, решения принимаются импульсивно, а не совещательно, командование отбирается по принципу личной привязанности, а не профессиональной квалификации. Более того, у грузинской армии нет таких основных элементов военной машины, как детальная доктрина национальной безопасности, четкая политика работы с секретными документами, система управления военными кадрами.

Газета напоминает, что решение притормозить принятие Грузии в НАТО в этом году было в большей степени политическим и связанным с нежеланием идти на обострение отношений с Россией. Однако многие западные дипломаты и военные эксперты также озвучили опасения в связи с поведением и оценкой ситуации грузинскими властями. Впрочем, как американские, так и грузинские власти утверждают, что оценка состоянии грузинской армии после войны не влияла на решение по присоединению страны к НАТО.

Во время войны с Россией, отмечает издание, грузинская военная машина быстро сломалась. Многие командиры ограничились переговорами по мобильным телефонам. Армия сбрасывала кассетные бомбы на свои же деревни. Многие отряды бежали, оставив оборудование, вооружения и погибших солдат. "Одной из причин того, что они втянулись в эту войну, стало то, что командование и контроль у них в полном хаосе. Они неспособны обрабатывать и анализировать стратегическую информацию и систематическим образом передавать ее лицам, принимающим решения", - заявил анонимный американский офицер, работавший с грузинскими военными.

Пока неизвестно, когда американская сторона представит свои рекомендации в связи с проведенным анализом. Грузинская сторона не готова обсуждать оценки и утверждения доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га