На Ставрополье милиционеры подозреваются в подделке сведений о раскрываемости преступлений

Ставрополь, 18 декабря 2008, 15:05 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края при проведении проверки соблюдения требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и иных федеральных законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в ОВД по городу Железноводску установила, что должностные лица отдела внутренних дел в сентябре 2008 года фальсифицировали результаты служебной деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщили в прокуратуре края.

"Для улучшения показателей выявления и раскрываемости преступлений, сотрудники ОВД по городу Железноводску сфальсифировали материалы проверок. Пользуясь служебными полномочиями, они зарегистрировали сообщения о преступлениях, содержащих заведомо ложные сведения о якобы совершенных преступлениях и лицах их совершивших. Подделали заявления и объяснения потерпевших, протоколы объяснений подозреваемых, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", - сообщил собеседник ИА REGNUM.

Выявленные факты искажали фактическое состояние преступности в городе, не позволяли проводить достоверный анализ преступности и принимать действенные и эффективные меры, направленные на снижение уровня преступности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, считаю в прокуратуре края.

По результатам прокурорской проверки следователем Пятигорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбуждено 11 уголовных дел в отношении должностных лиц ОВД по г. Железноводску по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.