С 1 января у Газпрома не будет юридических оснований поставлять газ Украине

Киев, 18 декабря 2008, 14:49 — REGNUM  С 1 января у Газпрома не будет юридических оснований для поставок газа потребителям на Украине. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря заявил вице-президент Газпрома Александр Медведев. По его словам, российская сторона предлагала Украине разные средства урегулирования долга с учетом экономических трудностей украинского государства. Ни одна из схем, сказал Медведев, украинской стороной не была принята.

В свою очередь пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов заявил, что сведения о переводе украинской стороной в Россию 800 млн долларов в счет уплаты долга за газ являются только частью общей информации. "Другая часть информации заключается в том, что до Нового года они больше ничего не заплатят. Это сказано четко и определенно. Была погашена задолженность за октябрь, однако средств за газ, поставленный в ноябре и декабре, равно как и уплаченный штраф, мы не увидим. Проблема 1 января после этого платежа только обострилась, так как абсолютно ясно, что перейти на прямые контракты, оставив за чертой невыплаченный долг, мы не можем", - сказал Куприянов.

"В том случае, если долг не будет погашен, а это очевидно, то новый контракт мы подписать не сможем, соответственно юридических оснований для поставок газа Украине у нас не будет", - сказал Александр Медведев.

Стоит отметить, что сегодня же президент Украины пообещал перевести России еще $200 млн в счет погашения долга за газ в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.