В Тюмени появится уникальная электронная библиотека

Тюмень, 18 декабря 2008, 14:36 — REGNUM  В Тюменской области в соответствии с установленным графиком продолжается работа по созданию филиала Национальной электронной библиотеки имени Б.Н. Ельцина, - одного из самых масштабных культурных проектов в России. Согласно плану по созданию Тюменского регионального центра за прошедший период с июля 2007 года по декабрь 2008 выполнены все запланированные мероприятия, сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Сейчас в Тюменском филиале национальной библиотеки близки к завершению общестроительные работы по реставрации областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева. Характерной особенностью нового здания станет оформление внутренних помещений в футуристическом стиле. Функционирование новой "кладовой знаний" будет обеспечено путем применения передовых научно-технических разработок в области библиотечного дела, таких как новейшая система конвейерной транспортировки книг, климатическая камера (длительное увлажнение книг), специально оборудованное помещение для дезинфекции, машина для переплета и многое другое.

Информационная вместимость библиотеки, так называемый дисковый массив, составит 70 терабайт, с возможностью расширения до 400 терабайт. При этом используемое оборудование идентично технологии, представленной в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Что касается непосредственного вклада Тюменской области в национальный электронный фонд, то на данный момент согласован с Российской государственной библиотекой перечень из 405 изданий, общим количеством 100 тысяч страниц. В него включены редкие и особо ценные издания до 1918 года, как, например, "Ежегодник Тобольского губернского музея", "Тобольские епархиальные ведомости", "Сибирские вопросы", издания об истории, экономике, этнографии и иные материалы об истории Тобольской губернии.

Из согласованных 100 тысяч страниц более 55 тысяч Тюменской областной научной библиотекой уже оцифровано. В регионе имеются все необходимые ресурсы, позволяющие создать полноценную базу данных, которая станет достойным вкладом в информационный банк Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Новой библиотекой смогут пользоваться все желающие. Читатель получит в ее стенах максимум информации по любой теме. В основу лягут электронные данные - оцифрованные исторические документы, редкие книги, доступ к которым, как правило, закрыт широкому кругу читателей. Через современные каналы связи жители Тюменской области получат доступ к фондам президентской библиотеки, аналогичным информационным фондам Германии, Франции, других стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail