Газокомпрессорная станция мощностью 20 MBт введена в строй в Омской области

Омск, 18 декабря 2008, 14:36 — REGNUM  18 декабря в Омской области введена в строй новая компрессорная станция (КС) "Омская" Омского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в церемонии открытия и запуска нового объекта приняли участие губернатор Омской области Леонид Полежаев и член правления ОАО "Газпром", директор департамента по работе с регионами РФ газового холдинга Виктор Илюшин.

По словам представителей "Газпрома", данный объект имеет стратегическое значение, поскольку существенно укрепляет восточное направление единой системы газоснабжения страны.

"Этот объект имеет большое значение с точки зрения газификации Омской области и в целом Западной Сибири, - сказал Леонид Полежаев. - С вводом станции связано дальнейшее развитие газовых сетей и подключение новых потребителей как в области, так и в самом Омске".

Газокомпрессорная станция "Омская" расположена на магистральном газопроводе, который связывает газовые месторождения северных районов Тюменской области и месторождения Томской области. Станция не только полностью автоматизирована по принципу "безлюдной технологии", но и полностью автономна: собственная дизельная электростанция и станция подготовки воды, химическая лаборатория. Общая мощность компрессорной станции составляет 20 MBт, производительность - до 29 млн кубометров газа в сутки. Уникальность компрессорной станции в технологиях, обеспечивающих возможность автоматического изменения направлений потока газа. Если до сих пор привычным было иметь дело с движением только в одну заданную сторону, то сейчас к потребителю природный газ может придти как с запада, так и с востока. Для регулирования скорости и уровня газового потока разработана уникальная система автоматического управления технологическим процессом, позволяющая регулировать движение природного газа, контролировать объемы поставляемого "голубого топлива", то есть вести точный учёт. На КС установлены газотурбинные двигатели мощностью 10 мегаватт каждый. В строительстве объекта использованы изоляционные материалы, которые обеспечат надежную эксплуатацию трубопроводов в течение 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail