Сегодня все, что связано с отношениями между производителями и потребителями нефти и газа носит политическую окраску, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов 18 декабря на заседании круглого стола, посвященного глобальной энергобезопасности и международным финансовым механизмам управления рисками, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Маргелова, у производителей энергоресурсов на повестке дня координация поставщиков природного газа. В то же время транзитные страны Восточной Европы дружно поддерживают идею энергетической НАТО, сказал Маргелов.

Современная энергетическая проблема, по словам Маргелова, вскрывает политическое противоречие между экономиками "нефтедобывающих стран и либеральными системами большинства потребителей, на это накладывается соперничество за энергоресурсы между новыми индустриальными и постиндустриальными государствами". По мнению сенатора, эта конкуренция продлится долго, поскольку переход на альтернативные источники энергии будет оставаться в резерве вплоть до истощения последних скважин нефти и газа.

Маргелов отметил, что при широком использовании программ по биотопливу эксперты говорят о наступлении продовольственного кризиса, поскольку это потребует сокращения площадей под продовольственными культурами. "Чтобы всего 5% мирового потребления нефти заместить биотопливом, нужно изъять из-под этих культур 25% пашни, - сказал Маргелов. - При полной замене годового производства бензина в США этанолом, пришлось бы превратить в спирт два мировых урожая пшеницы". Кроме пахотных земель жертвами биотоплива уже становятся леса в Бразилии и Аргентине, отметил сенатор. По словам Маргелова, эксперты считают уязвимыми все антинефтяные стратегии. Пределы ресурсов нефти и природного газа точно никем не установлены, отметил он.

По словам Маргелова, на сегодня нарушен баланс интересов ОПЕК (стран производителей энергорсеурсов) и МЭА (потребителей). Эксперты указывают, что растет влияние экспортеров, не входящих в ОПЕК (Азия), отметил Маргелов. "Вопросы энергетической безопасности обострились - время сговора дух картелей - ОПЕК И МЭА прошло. Пришло время институционарного оформления связей между теми, кто производит и теми, кто потребляет энергоресурсы. И кооперация, пожалуй, самый очевидный такой институт", - заявил Маргелов.

Он отметил, что в России уже десять лет ведутся переговоры по энергетическому кооперированию электроэнергетики Азии, но они продвигаются медленно. Идеи кооперации противостоит Брюссель, который сооружает вокруг Европы "энергетический занавес", сказал Маргелов. "Российские предложения энергетической кооперации с Евросоюзом столкнутся, скорее всего, со встречными требованиями в духе европейской энергетической хартии, - считает Маргелов. - А транспортный протокол к этой хартии Россия ратифицировать не хочет, потому что это протокол односторонних преимуществ и кооперации не предусматривает".

По словам Маргелова, в интересах Брюсселя либерализация рынка, диверсификация поставок и организация энергетических сообществ, которые мыслятся Брюсселем как воспроизведение собственного единого рынка в его основных характеристиках. Брюссель, сказал Маргелов, обратил внимание на то, что иностранные инвесторы на российском рынке быстро простились со своими лицензиями на добычу нефти и газа. Влияют на Брюссель и ценовые скандалы России с Украиной, которые сопровождаются снижением поставок углеводородов, отметил он. "Очередной такой скандал разгорается сейчас. Европейцы считают, что Москва нарочно затевает перепалки, чтобы повышать цены на газ", - сказал Маргелов. Он добавил, что любое энергетическое предложение Москвы, в том числе по кооперации, вызывает у Брюсселя беспокойство.

Маргелов подчеркнул, что на ЕС приходится почти 60% российского экспорта газа и около 90% нефти. Россия сетует на стремление европейцев диверсифицировать импорт, а сама пытается диверсифицировать экспорт через восточные рубежи, сказал Маргелов. "Некоторые эксперты видят в этом рывке на Восток ответ на тот самый инвестиционный занавес", - сказал сенатор.

Он напомнил, что сегодня переговоры Москвы и Брюсселя по поводу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве возобновлены. Маргелов считает важным, что ЕС в принципе не отвергает кооперацию. Еврокомиссия готовит специальный документ - "платформу для международной кооперации по энергоэффективности", которая должна предусматривать доступ к новым технологиям, нужным для России, сообщил сенатор. "Мы теряем газа в год больше, чем потребляет вся Франция", - сказал Маргелов. По его мнению, Брюссель намеревается дать Москве подробное технико-экономическое задание. Москва же выступает за компактное политическое заключение, в котором рамочно будет идти речь о партнерстве двух независимых центров - России и Евросоюза, отметил Маргелов. Вместе с тем, сказал он, в мандате ЕС на переговоры осталось требование ратифицировать договор к энергетической хартии, либерализировать газовый сектор, что означает предоставить свободный доступ западным инвесторам к газопроводам и уравнять внутренние цены на газ с мировыми. Россия против этого документа, заявил сенатор.

По мнению Маргелова, продвижение к новому соглашению зависит только от уступок Москвы, так что переговоры будут долгими трудными. Вместе с тем он считает, что России надо успеть до окончательного формирования конфигурации европейского энергетического пространства "договориться и обменять свои избыточные нефтегазовые риски на доли в европейском секторе высоких технологий".