Страны Южного Кавказа втянуты в бесперспективную полемику вокруг политически обоснованных энергопроектов: Карен Карапетян

Гагра, 18 декабря 2008, 14:07 — REGNUM  Энергетические проекты в регионе Южного Кавказа по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем и не являют собой образец многостороннего регионального сотрудничества. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 18 декабря на научной конференции "Информационные войны", посвященной 90-летию армянского информагентства "Арменпресс", генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

"Первопричиной такой ситуации является политическое соперничество, конкуренция энергетических "тяжеловесов" за доступ к месторождениям, скважинам, трубам. Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество и втягивает наши страны в ненужную и бесперспективную полемику вокруг политически, а не экономически обоснованных проектов", - отметил директор "АрмРосгазпрома".

Карапетян подчеркнул, что энергетическая ситуация в регионе освещается на низком уровне и зачастую однобоко. "Низкая осведомленность населения стран региона приводит к тому, что элиты проводят в жизнь политические проекты, не имеющие должного экономического обоснования, тем самым закладывая "мину замедленного действия" под энергетику и генерируя дальнейшие спекулятивные проявления на международных рынках энергоносителей, что, весьма вероятно, явится причиной очередных глобальных финансовых и экономических кризисов", - отметил он, подчеркнув, что политизированность энергетических проектов "бьет по карману каждого жителя региона".

"Необходимо новое качество информационного сопровождения для обеспечения поддержки инициатив политической и бизнес-элит в сфере энергетики. Нужна устойчивая обратная связь - "власть-бизнес". Нужна ситуация, когда креативные планы и проекты бизнес-элиты имеют объективную и высокопрофессиональную поддержку в информационной среде, тем самым создавая для политических лидеров наших стран необходимый "фон" и мотивацию распознать эти проекты как жизнеспособные и важные для развития страны. Отмеченное взаимодействие, в идеале, должно послужить созданию необходимой комфортной среды для взаимной интеграции энергетических программ в регионе", - отметил Карапятян.

"Одним из главных условий улучшения качества жизни людей в наших странах является создание на Южном Кавказе свободного рынка энергоресурсов путем равноправного объединения национальных энергетических систем, коммуникационных коридоров и всего созданного научно-технического потенциала стран. Эта одна из важнейших задач международной дипломатии. "Энергия без границ" - должна стать лозунгом", - подчеркнул глава "АрмРосгазпрома"

Карапетян констатировал, что не имеющая углеводородных ресурсов и выхода к морю Армения, демонстрирует пример успешного решения задачи по поддержанию необходимого уровня энергетической безопасности страны. "Армении необходимо занимать крайне проактивную позицию по выработке и последовательной реализации новых региональных проектов, имеющих общую "точку схождения" для стран нашего региона. В условиях протекающих глобальных финансовых и экономических кризисов, реальной альтернативы региональному сотрудничеству, особенно в энергетике, просто нет. Обладая двумя газопроводами и мощностями подземного хранения газа, а также избыточными конкурентными генерирующими мощностями, Армения имеет все шансы стать своего рода либеральной энергетической площадкой регионального масштаба", - подчеркнул Карапетян.

Для решения этой задачи необходимо повышение энергетической безопасности Армении посредством формирования конкурентного экспортного рынка, разработки и реализации энергетических проектов, ориентированных на экспорт с гибкой ценовой политикой, согласование позиций стратегических партнеров по расширению регионального энергетического сотрудничества с соседями по региону, а также Туркменистаном, Ираком и другими странами. Карапетян отметил, что в случае реализации данных условий Армения может превратиться в энергетическую "базу" региона. "И роль профессиональной информационной поддержки в реализации отмеченной амбициозной программы, безусловно, велика", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать