В Ханты-Мансийске проходит научно-практическая конференция по вопросам охраны и использования объектов интеллектуальной собственности в Югре. В ней принимают участие ведущие российские эксперты в области защиты, оценки и управления интеллектуальной собственностью (ИС), представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, республиканского НИИ интеллектуальной собственности, исполнительных органов власти государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, научных и научно-образовательных организаций Москвы, Югры, Ямала, Тюмени, сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам заместителя председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилла Морозова, для Югры вопросы "закрепления" интеллектуальной собственности на сегодняшнем этапе развития приобретают особую актуальность: у нас разработана инновационная программа, научно-техническая, то есть те основополагающие документы, которые позволят на территории округа развивать инновационные процессы. В Югре создан технопарк в сфере высоких технологий, работают 34 научные организации, 5 государственных вузов, готовящих кадры, в том числе и для этих научных учреждений.

Директор республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин отметил, что в настоящее время в стране идет формирование рынка интеллектуальной собственности, который максимально обеспечит баланс интересов авторов, предприятий, государственных заказчиков. Отсутствие цивилизованного рынка ИС приводит к тому, что при масштабных затратах на инновационное развитие (200 млрд рублей из бюджета РФ) 80% проверенных госконтрактов в 2007 году и 60% в 2008 году вообще не содержали норм о закреплении прав. На 1 декабря 2008 г. за Россией было закреплено всего 368 объектов ИС, а в коммерческом использовании из них находится менее 2%. По мнению Лопатина, одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что был совершен ряд методологических ошибок.

На пленарном заседании были также представлены доклады по проблемным вопросам в сфере ИС в Уральском Федеральном округе, защите ИС на примере Югорского НИИ информационных технологий, по проблемам малого и среднего инновационного бизнеса в области патентного права на объекты ИС.

19 декабря ведущие эксперты Российского государственного института интеллектуальной собственности проведут обучающий семинар, где будут рассматриваться прикладные аспекты работы с ИС, в частности, такие, как капитализация и коммерциализация ИС, определение стоимости объектов ИС и лицензий при их использовании в предпринимательской деятельности, ноу-хау и особенности его стоимостной оценки. В рамках двухдневной конференции запланированы также деловые встречи и консультации по ряду направлений.