Архангельские предприниматели не интересуются проблемами защиты авторских прав

Архангельск, 18 декабря 2008, 13:56 — REGNUM  Архангельским предпринимателям не интересны проблемы защиты авторских прав. Это стало заметно сегодня, на прошедшем в Архангельске в Деловом центре "круглом столе" по проблемам обеспечения законодательства в сфере авторских и смежных прав, передает корреспондент ИА REGNUM.

На семинар пришли только 4 человека, не считая работников самого Делового центра. А приглашены были руководители предприятий торговли и общественного питания, развлекательных центров и центров организации досуга. Из представителей средств массовой информации присутствовал только корреспондент ИА REGNUM. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что авторские и смежные права в России в последнее время очень часто нарушаются. Причиной этого в большинстве случаев является отсутствие в России культуры соблюдения авторских прав. По словам представителя Российского авторского общества в Архангельской области Татьяны Пьянковой, именно для решения таких проблем было создано Российское авторское общество, цель которого - выявление пользователей - плательщиков авторских прав. Законодательство в этом вопросе относительно новое. В частности, четвертая часть Гражданского кодекса РФ, содержащая в себе положения об авторском праве и смежных правах, вступила в силу 1 января 2008 года. "Многие еще не знакомы с положениями новой части кодекса. - сказала она. - Хочется подчеркнуть, что авторское право - это, в первую очередь, право имущественное. Поэтому нарушение этого права должно строго караться". По ее словам, нарушение этих прав происходит зачастую даже незаметно. "Например, водитель такси, прослушивая кассеты с записями исполнителей в присутствии в его машине клиента, нарушает закон. И его нужно привлекать к ответственности", - сказала Татьяна Пьянкова. Также нарушения выявляются в гостиницах, барах, саунах, при производстве рекламных роликов и так далее. "За такие нарушения предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей. Однако, это наказание только по закону об авторских правах. Но нужно учитывать, что это еще и административное правонарушение, и здесь предусматриваются штрафы от 10 до 20 тысяч рублей для предпринимателей, и от 30 до 40 тысяч - для юридических лиц. И, кроме того, возможна конфискация оборудования, с помощью которого нарушались авторские права".

Редакция ИА REGNUM отмечает, что нарушения авторских прав в СМИ происходят ничуть не реже, чем в других сферах. ИА REGNUM регулярно публикует сообщения о коллегах, которые не считают нужным соблюдать закон. Но большую часть конфликтов редакция пытается разрешить мирным путем. Мы присоединяемся к мнению о том, что авторские права необходимо соблюдать и отстаивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?