Депутаты забраковали кандидатов в органы управления АО (Красноярский край)

Красноярск, 18 декабря 2008, 13:19 — REGNUM  В Законодательном Собрании Красноярского края скандалом завершилось рассмотрение вопроса о согласовании кандидатур представителей региона в органы управления акционерных обществ, акции которых находятся в собственности края.

Данный вопрос был дополнительно внесен в повестку последнего в текущем году заседания сессии по инициативе агентства по управлению государственным имуществом. Докладчиком выступил руководитель агентства Юрий Парыгин. Он предложил депутатам согласовать 9 кандидатур в различные акционерные общества, однако ни один из предложенных претендентов не устроил парламентариев.

Основная дискуссия развернулась в ходе обсуждения кандидатуры заместителя руководителя агентства по управлению госимуществом Сергея Кудрина. Он должен был стать членом Совета директоров ОАО "Территориальный градостроительный институт "Красноярскгражданпроект" и ОАО "Красноярский ПромстройНИИпроект". Однако на вопрос депутатов, знает ли он, какими вопросами занимаются данные предприятия, Сергей Кудрин ответить не смог, что вызвало резко негативную реакцию парламентариев.

Так, депутат Алексей Клешко завил, что представлять государство в акционерных обществах не могут люди, не изучившие хотя бы закон об акционерных обществах", - сказал Клешко. Председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев предложил перенести рассмотрение всех девяти кандидатур на январь, после того, как кандидаты ознакомятся с теми обязанностями, которые на них предполагается возложить. "Конечно, работать должны профессионалы. И если всерьез относиться к составам Советов директоров наших госпредприятий, то мы должны пересмотреть всю политику в этом направлении. Если госчиновник не понимает, чем будет заниматься, давайте устроим ему экзамены", - отметил Васильев.

Юрий Парыгин попытался убедить депутатов изменить их решение, но все дискуссии на эту тему пресек спикер Александр Усс. "Вы не в состоянии ни за что ответить. У вас всегда находится крайний, так пусть он выходит и за вас отчитывается", - обратился к Парыгину Усс, пригрозив в следующий раз не допускать чиновника к трибуне.

Отметим, что среди кандидатур, которые не устроили депутатов, была и кандидатура заместителя председателя правительства Красноярского края Михаила Кузичева. Он должен был войти в состав Совета директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова", и ОАО "Красноярскнефтепродукт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail