Чувашский ансамбль песни и танца представил национальные праздничные обряды

Чебоксары, 18 Декабря 2008, 13:07 — REGNUM  17 декабря в Чувашии состоялась премьера вокально-хореографического действа "Обрядовая праздничная мозаика" в постановке Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в 2007 году проект получил грантовую поддержку главы Чувашии Николая Федорова в размере 1 млн рублей. В рамках концерта было представлено многообразие чувашских праздничных обрядов.

Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Юрий Васильев признался, что идея создания праздничной мозаики родилась давно. Началось всё с сюиты "Посиделки", потом появились в репертуаре ансамбля постановки "Масленица", "Акатуй", "Керсари", "Свадьба". Не хватало только рождественских игр - "Сурхури".

В постановке привлекают яркие костюмы, непривычные чувашскому народу головные уборы, которые, по слова художника Любови Вдовичевой, сделаны по мотивам портретов Анатолия Миттова. Музыку для сюиты написала Лолита Чекушкина.

Концерт открыла вокально-хореографическая сюита "Посиделки". В старину в чувашских селах молодежь зимой часто собиралась в большой избе. Девичьи лирические песни, мужские энергичные танцы, задорные куплеты парня-балагура, всеобщий радостный пляс - вот содержание посиделок. В вокально-хореографической сюите "Свадьба" зрителям была представлена традиционная чувашская свадьба.

Действо завершилось вокально-хореографической постановкой "Сурхури. Рождественские игры". В старину молодёжь ходила по дворам и пела хвалебные или сатирические куплеты (частушки), получая взамен от хозяев угощение. К вечеру в одном из домов деревни девушки гадают, туда заглядывают и ряженые парни. Начинаются веселые игры, которые продолжаются на улице, все шутят, поют и танцуют, знакомятся друг с другом - и всё это рассказано на языке танца. Отметим, что сурхури традиционно завершает календарный обрядовый круг у чувашского народа.

Напомним, что конкурс грантов Президента Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов проходит с 2006 года. Первыми грантодержателями стали Чувашский государственный театр оперы и балета, представивший в рамках Международного балетного фестиваля национальный балет "Свет вечерней зари", и Чувашская государственная филармония, выпустившая первый чувашский мюзикл "Нарспи" по одноимённой поэме классика чувашской литературы Константина Иванова.

В 2007 году гранты в размере 1 млн рублей выиграли академический ансамбль песни и танца на постановку вокально-хореографического действа "Обрядовая праздничная мозаика" и Чувашский театр кукол на создание "Золотое наследие Чувашии" на основе произведений чувашских драматургов с использованием мультимедийных технологий.

В 2008 году размер каждого гранта удвоился, президентскую поддержку получили Чувашский государственный экспериментальный театр драмы на постановку мюзикла "Любовь навсегда", Чувашский государственный художественный музей на организацию выставки лучших произведений художников Чувашии и регионов России и Чувашская государственная филармония на постановку музыкально-театрализованной программы на основе возрождения традиций музицирования на старинных чувашских музыкальных инструментах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»