Число безработных в Челябинской области за год может возрасти в два раза

Челябинск, 18 декабря 2008, 13:06 — REGNUM  Количество безработных в Челябинской области концу 2009 года может возрасти до 42 тысяч человек. Такого развития событий не исключают специалисты службы занятости, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря в пресс-службе южноуральского правительства.

"В связи с мировым финансовым кризисом ряд предприятий Челябинской области вынуждены сокращать производство и работников. За последние 2,5 месяца число официально зарегистрированных безработных в области выросло на 6,5 тысяч человек, в тоже время потребность предприятий в новых кадрах снизилась на 18,2 тысячи человек", - поясняют в администрации региона.

Число безработных в регионе достигло уже 20 тысяч человек. На заседании правительства Челябинской области начальник главного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин сообщил, что к концу 2008 года уровень безработицы в области вырос с 1,1% до 1,4%. Однако основные массовые сокращения начнутся в начале 2009 года. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, о сокращении уже предупреждены 6 931 человек.

Губернатор Петр Сумин поручил правительству Челябинской области в недельный срок разработать целевую программу обеспечения занятости населения. Будет создана рабочая группа, которая займется реализацией мер по стабилизации ситуации на рынке труда. Аналогичные рабочие группы будут созданы в муниципалитетах. Областную рабочую группу возглавит вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов. Как подчеркнули в региональном правительстве, оперативные меры по трудоустройству южноуральцев помогут региону первым войти в соответствующую федеральную программу и получить на реализацию мероприятий 250 миллионов рублей из бюджета страны.

Вице-губернатор региона Андрей Косилов считает, что трудоустроить людей можно будет с помощью сокращения количества совмещений. Так, если обычно на предприятиях совмещаются три ставки, то будут объединены только полторы - и, как следствие, появиться возможность принять новых работников. По мнению первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, ведущую роль в увеличении занятости должны взять на себя муниципалитеты, приступив к организации общественных работ по благоустройству, уборке территорий, ремонтных, строительных, дорожных работ.

Напомним, что предприятия уже начали отзывать заявки на сокращения сотрудников. Так, Челябинский тракторный завод полностью отозвал информацию о массовых увольнениях, значительно уменьшили число сокращаемых "Магнезит", "Уфалейникель", Челябинский трубопрокатный завод и другие крупные градообразующие предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail