Западные эксперты: Вероятность дефолта Украины - 30%

Киев, 18 декабря 2008, 13:04 — REGNUM  Западные инвесторы оценивают вероятность дефолта Украины в 30%. Отечественные эксперты в своих прогнозах более оптимистичны, пишет сегодня, 18 декабря, украинское издание "Дело".

Газета отмечает, что "в прошлую пятницу президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил дефолт и отказался выплачивать внешний долг государства, при этом неделей ранее западные инвесторы оценивали вероятность дефолта в Эквадоре не намного выше, чем на Украине". По мнению аналитиков, кредитные риски Украины сейчас просто зашкаливают. Об этом красноречиво свидетельствует доходность государственных еврооблигаций, которая находится в диапазоне от 22 до 45% годовых, и значение индекса EMBI+Украина (показывает разницу в доходности еврооблигаций Украины и казначейских обязательств США - чем он выше, тем хуже). В прошлый четверг EMBI+Украина достиг 2438 пунктов. В то же время аналогичный показатель для Эквадора равнялся 3511 пунктам, EMBI+Россия составлял 804, а EMBI+Турция - 621.

Еще меньше радует величина стоимости страховки от дефолта - CDS (кредитные дефолтные свопы) - для государственных еврооблигаций Украины. 5 декабря значение "украинских" CDS впервые в истории (рассчитывается с конца 2004 года) преодолело отметку в 3000 базисных пунктов, и с тех пор ниже не опускалась.

По мнению экспертов, к росту этих показателей привело стечение ряда негативных факторов. "Сейчас у Украины существует масса рисков на макроуровне. Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса за 10 месяцев этого года выросло до $10,5 млрд. При этом традиционные источники притока валюты в страну сейчас значительно сократились. Все это в конечном итоге ведет к уменьшению международных резервов НБУ. Вопрос, который задают себе западные инвесторы: на сколько Нацбанку, даже с учетом кредита от МВФ, хватит резервов? Судя по значениям CDS, их прогноз неутешительный", - говорит аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Ольга Сливинская. Не радуются на Западе и стремительному обесцениванию гривни. "На рост CDS и EMBI+Украина значительно повлияла стремительная девальвация гривни - официальный курс нацвалюты с начала октября снизился на 59%. Но кроме самого факта девальвации, значительно ухудшает оценку рисков вложений на Украину неопределенность в курсовой политике НБУ", - считает аналитик компании "Фойл Секьюритиз" Владимир Габриелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.