Пермский губернатор озвучил меры по преодолению последствий мирового кризиса

Пермь, 18 Декабря 2008, 12:57 — REGNUM  Семь мер по преодолению последствий мирового экономического кризиса в Пермском крае сегодня, 18 декабря, озвучил во время своего послания депутатам Законодательного Собрания Пермского края губернатор Олег Чиркунов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Пермского края.

"С каждым днем мы все яснее видим ситуацию, лучше понимаем структуру и причины кризиса. И должны сегодня говорить о наших практических шагах по поддержанию экономики региона в период кризиса", - отметил глава региона.

Первая мера - это обеспечение предприятий финансовым ресурсом. "Важно не разорить бизнес непомерно дорогими кредитами, - считает Чиркунов. - Наша задача как власти - создать условия для того, чтобы в регионе был доступен кредитный ресурс по разумной цене".

Вторая мера - освоение внутреннего рынка. Этот шаг уже назвали проектом "Покупай пермское!". Губернатор подчеркнул: "Покупка любого пермского продукта - это зарплаты нашим жителям, это налоги в пермский бюджет, это деньги на детские сады, школы и здравоохранение, на благоустройство городов и строительство дорог".

Третья мера - лоббирование размещения государственных заказов на пермских предприятиях, потому что в период кризиса именно госструктуры являются самыми надежными покупателями. "Наша задача - лоббировать интересы пермских предприятий, помогать им в получении заказов госкомпаний, таких как РАО "РЖД", и ОАО "Газпром", - подчеркнул Чиркунов.

Четвертая мера - развитие малого бизнеса. Это поможет отчасти решить проблему высвобождения кадров в изменившихся экономических условиях. "Основными сферами для малого бизнеса в условиях кризиса будут те, в которых государство может разместить свой заказ: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство", - считает губернатор.

Пятая мера - сохранение активов населения от угрозы сгорания в финансовых пирамидах, от рисков долевого строительства и т.п. "Для этого необходимо разъяснять людям экономическую ситуацию. Это задача экономического блока правительства", - отметил глава региона.

Шестая мера - внедрение режима экономии. "Речь здесь не идет об изъятии ресурсов из отраслей. Речь идет о том, чтобы бюджетные средства давали максимальный эффект для населения", - считает Чиркунов.

Седьмая мера - это обеспечение платежеспособности краевого бюджета благодаря сохранению накопленного за благоприятный период финансового резерва. "Он должен обеспечить нам прохождение самого сложного периода - следующего 2009 года", - сказал губернатор. При этом он отметил необходимость привлечения длинных кредитных и инвестиционных ресурсов для жилищного и дорожного строительства, ведь именно во время кризиса инвестиции наиболее эффективны.

Особенно Чиркунов подчеркнул, что на этапе экономического кризиса очень важно подготовиться к новому экономическому циклу развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?