Американский эксперт: Монополия Украины на газовый транзит в Европу заканчивается

Киев, 18 декабря 2008, 12:46 — REGNUM  Украина не является транспарентной в менеджменте собственной газовой инфраструктуры. Об этом в интервью украинскому изданию "День" (№231, от 18 декабря) заявил экс-посол США на Украине, вице-президент по внешней политике Института Брукинза Карлос Паскуаль.

Обсуждая доклад своего института, в котором речь идет о том, что Украина является слабым звеном в отношениях между Россией как поставщиком газа и ЕС как потребителем голубого топлива, Паскуаль заявил: "Ключевая проблема в этом вопросе заключается в том, что Украина должна наладить менеджмент внутренней энергетической инфраструктуры, газотранспортной системы. А также создать такие условия, которые внутри страны будут способствовать разработке и добыче собственных ресурсов газа и нефти". По его мнению, "Киев недостаточно инвестирует в поддерживание существующих газопроводов, и потому не считается надежным партнером Европы в сфере энергетической безопасности".

"Украина должна признать, что монополия, которую она имеет на газотранспортную сеть, заканчивается, поэтому необходимо делать выбор. Чтобы оставаться конкурентоспособным, следует профессионально транспаретным способом управлять собственной сетью и инвестировать в эту инфраструктуру. В смысле энергетической безопасности этот критический вопрос сейчас предстает перед страной. Если Украина не инвестирует в собственную систему, ее опередят другие конкуренты, которые действуют очень быстро", - добавил также представитель США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail