Главный государственный таможенный инспектор Тюменской таможни заключен под стражу

Тюмень, 18 декабря 2008, 12:41 — REGNUM  Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ продолжается расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников отдела таможенного оформления и таможенного контроля многостороннего автомобильного пункта пропуска "Казанское" Тюменской таможни по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.2 ст.292 и ч.5 ст.33 ч.1 ст.188 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и пособничество в контрабанде). Об этом 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следствием установлено, что должностные лица МАПП "Казанское" Тюменской таможни в ночь с 9 на 10 июля 2008 года, используя служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности оформили фиктивную пассажирскую таможенную декларацию, составленную гражданином со сведениями об отсутствии у того товаров, подлежащих декларированию, заверили ее печатью и позволили последнему беспрепятственно выехать с территории пункта пропуска на личном автомобиле с товаром различного ассортимента на общую сумму более 893 тысяч рублей. О том, что автомашина загружена в полном объеме товаром, не предъявленным к таможенному оформлению, обоим таможенным работникам было достоверно известно. Таким образом, они оказали пособничество в совершении контрабанды товаров - нелегальном вывозе груза с территории Российской Федерации в Республику Казахстан.

В ходе следствия в отношении сотрудника ОТО и ТК МАПП "Казанское" Тюменской таможни избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако впоследствии в ходе расследования уголовного дела стало известно, что он предпринимает определенные меры по оказанию давления на свидетелей по делу. При таких обстоятельствах следствие не могло принять никакого иного решения, как заключить обвиняемого под стражу, дабы оградить участников уголовного судопроизводства от дальнейшего воздействия.

Проведенными следственно-оперативными мероприятиями он задержан и в настоящее время по ходатайству следователя Калининским районным судом города Тюмени в отношении него мера пресечения изменена на заключение под стражу. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.