Тимошенко самоустранилась от газовых переговоров с Россией: советник Ющенко

Киев, 18 декабря 2008, 12:24 — REGNUM  "Ситуация с украинско-российскими газовыми переговорами остается неопределенной, главная причина чему в том, что правительство Украины фактически самоустранилось от обеспечения переговорного процесса с Россией". Об этом заявил на брифинге уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 18 декабря.

Он подчеркнул, что на сегодня, в частности, отсутствует договорная цена на газ, не определена транзитная ставка, не решены вопросы погашения задолженности Украины, сложившейся в течение 2008 года. "Мы имеем ситуацию, когда государство несет серьезные убытки - как экономические, так и политические", - констатировал Соколовский, отметив в этом контексте штрафные санкции, которые сегодня "совершенно обоснованно" начисляет российская сторона за просроченные выплаты. Кроме того, добавил он, переведение задолженности в следующий год угрожает прежде всего нелогичным завышением цен на газ для Украины и существенно осложняет вопрос приведения в соответствие тарифов на транзит, также речь идет также о создании угрозы "фактического подчинения украинской ГТС неукраинским транзитерам".

"В этой связи президент последние недели прилагает значительные личные усилия, чтобы выровнять ситуацию, урегулировать ее, найти возможности погашения задолженности. Глава государства делает все, чтобы оказать максимально возможное дипломатическое содействие обеспечению эффективного переговорного процесса на равноправных условиях, как того требует дух партнерства между Украиной и Россией", - резюмировал Соколовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.