Повышение пошлин и запрет праворульных машин потребует дополнительного обсуждения - спикер Госдумы

Москва, 18 декабря 2008, 12:20 — REGNUM  Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин на месте разберется с ситуацией, заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов в связи с обращением Законодательного собрания Приморского края про отмену запрета эксплуатации праворульных автомобилей и отмену повышения пошлин на иностранные автомобили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 декабря Грызлов отметил, что все вопросы, которые вызывают определенное недовольство граждан, конечно, должны быть вопросами повышенного внимания.

По мнению Грызлова, обозначенные в обращении вопросы "необходимо сейчас дополнительно изучить". Председатель Госдумы заявил, что попросил "Пехтина прибыть на место, изучить ситуацию и дать предложения".

Грызлов отметил, что повышение пошлин на ввоз иномарок связан с преференциями отечественному товаропроизводителю, "в данном случае заводам "ГАЗ", "ВАЗ", это уж как минимум".

Также, сказал Грызлов, повышение пошлин повлияет на конкурентоспособность изделий отечественного производства. "Вопрос в том, насколько соизмеримо вот именно такое решение", - сказал Грызлов, отметив, что не знает, насколько больше будут покупать отечественные автомобили в связи с повышением пошлин на иномарки, и какое количество рабочих и инженеров, связанных с производством автомобилей, "получат плюс", и какое количество тех людей, чей бизнес строится на поставке автомобилей из заграницы, пострадает.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 15 декабря в ходе заседания Заксобрания Приморского края депутаты приняли обращение к Госдуме, президенту и правительству РФ про отмену запрета эксплуатации праворульных автомобилей и про отмену повышения пошли на иностранные автомобили.

При обсуждении поправок в закон "О безопасности дорожного движения" приморские депутаты пришли к выводу, что запрет правого руля может значительно подорвать экономику края и оставить безработными многих его жителей, а, следовательно, дать дополнительный толчок оттоку населения с Дальнего Востока. Региональная специфика Приморского края такова, что 90% местных автомобилистов эксплуатируют автомобили японского производства с правым рулем, считают депутаты.

"Учитывая высокую социальную и экономическую значимость данного вопроса для приморцев в условиях мирового финансового кризиса, просим Вас не принимать предложенные в проект федерального закона "О безопасности дорожного движения" поправки, прямо или косвенно запрещающие или ограничивающие эксплуатацию и ввоз автотранспортной техники с правым рулем", - говорится в обращении депутатов.

14 декабря во Владивостоке прошла акция протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей, собравшиеся потребовали отставки правительства страны. Акция протеста собрала более 3 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.