Демонстрантов в Ереване разгоняли спецсредством "Черемуха-7"

Ереван, 18 декабря 2008, 12:02 — REGNUM  В результате столкновений демонстрантов с силами обеспечения правопорядка 1-2 марта в Ереване за медицинской помощью в последующие дни обратилось 16 граждан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Согласно информации, полученной Специальной следственной службой Армении от различных медицинских учреждений, пятеро из обратившихся за медицинской помощью граждан предоставили ошибочную информацию о своей личности и месте проживания. В ходе проведенного предварительного следствия трое из них были обнаружены, мероприятия по выявлению остальных двух пока продолжаются. Как отмечается в сообщении, в ходе произошедших столкновений от осколков взрывчатых приспособлений телесные повреждения разной степени тяжести получили около 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В ходе предварительного следствия все обнаруженные на месте происшествия пули и патроны, осколки гранат и других взрывающихся приспособлений подверглись судебно-баллистической и судебно-пиротехнической экспертизе. Были опрошены все участвовавшие в этих событиях военнослужащие и сотрудники полиции, а также было конфисковано и подвергнуто экспертизе все закрепленное за ними оружие и специальные средства. Предварительным следствием установлено, что газовые гранаты типа "Черемуха - 7" были выпущены офицерами одной из частей полиции Армении. В Генпрокуратуре также сообщили, что следствием установлены траектории движения стрелявших, количество сделанных выстрелов, направления и места попадания снарядов.

Проверяется также правомерность применения специальных средств и соблюдения мер безопасности по их использованию. В связи с этим были опрошены все те офицеры, которые применили спецсредство "Черемуха - 7", проведена специальная судебно-баллистическая экспертиза.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля в Армении резко накалилась политическая ситуация. Несогласная с их результатами радикальная оппозиция инициировала серию акций протеста на площади "Свободы" в Ереване. Утром 1 марта митинг оппозиции на площади был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения. В числе убитых как минимум трое - Тигран Хачатрян (1985 г.р.), Армен Фарманян (1974 г.р.) и Гор Клоян (1979 г.р.) - стали жертвами осколков газовых снарядов, выпущенных из карабина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.