В Литве продолжаются пикеты профсоюзов учителей

Вильнюс, 18 декабря 2008, 11:19 — REGNUM  Около правительства Литвы сегодня, 18 декабря, продолжились пикеты профсоюзов работников просвещения. Как сообщили ИА REGNUM в объединении профсоюзов высших школ, пикеты будут проходить 18,19 и 22 декабря.

Сегодня правительство пикетируют работники Клайпедского университета и Литовской театрально-музыкальной академии, 19 декабря их сменят работники Каунасского технического университета, Шяуляйского университета и Ветеринарной академии Литвы. В понедельник к правительству придут преподаватели литовской Академии физической культуры и Вильнюсского университета.

Как ранее писало ИА REGNUM, осенью работники вузов провели предупредительную забастовку. Преподаватели возмущены, что правительство не вернуло в строку расходов на литовские вузы деньги, которые оно ранее временно изъяло для увеличения зарплаты учителям школ, бастовавших с сентября 2007 года по весну этого года. Сотрудников вузов также не устраивает, что не все категории работников вузов попали в программу по постепенному увеличению зарплат преподавателям. Так, правительство не взяло на себя обязательства по увеличению зарплат техническо-хозяйскому персоналу. Выставлен также ряд других условий. Преподаватели во время предупредительной забастовки на два часа прекратили свою работу.

Напомним, с сентября 2007 года в Литве проходили массовые забастовки учителей. Преподаватели требовали немедленного повышения зарплаты. Напомним также, что 7 апреля в отставку подала министр науки и образования Литвы Рома Жакайтене. В результате правительство приняло план по постепенному повышению зарплат учителям в течение трех лет. Забастовки прекратились, но профсоюзы работников просвещения предупредили о готовности их возобновить в случае, если обещания правительства не будут реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail