В воронежских школах выявлено более тысячи нарушений законодательства

Воронеж, 18 декабря 2008, 11:15 — REGNUM  Более тысячи нарушений законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников образовательных учреждений выявлено в ходе прокурорских проверок в Воронежской области. Основной причиной является недостаточное финансирование учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

В ходе проверки в 2008 году установлено, что в 27 школах, расположенных на территории городского округа город Воронеж, в муниципальном общеобразовательном учреждении (МОУ) "Гремяченская СОШ", "Орловская СОШ", "Костенская СОШ" Хохольского района в полном объеме ремонтно-строительные работы проведены в сентябре - октябре, то есть после начала учебного года. В МОУ "СОШ №2" города Нововоронежа на момент проверки проводился капитальный ремонт системы отопления, причем рядом с местом проведения ремонта осуществлялись учебные занятия. Для замены труб вскрыт пол в переходе между учебным корпусом и спортзалом, мастерской и учебными кабинетами. При этом заявка на выделение денежных средств для проведения ремонта направлялась в декабре 2007 года, однако деньги выделены лишь в июле 2008 года, а муниципальный контракт на проведение ремонтных работ заключен в августе 2008 года.

По мнению прокуратуры, межведомственные комиссии, осуществлявшие приемку зданий и составлявшие акты готовности школ к учебному году, не во всех случаях принципиально реагируют на выявленные нарушения законодательства, несоответствие условий осуществления образовательного процесса требованиям безопасности для жизни и здоровья детей. Так, техническое состояние здания МОУ "Орловская СОШ" Таловского района квалифицируется в соответствии с "Правилами обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений" как недопустимое, при котором существует опасность пребывания людей. Его эксплуатация возможна только после проведения капитального ремонта. Однако, в соответствии с актом проверки, школа признана готовой к 2008/09 учебному году. Кроме того, в плане основных мероприятий по ремонту образовательных учреждений, утвержденном начальником отдела по образованию на 2008 год, не запланировано проведение капитального ремонта здания, проведение страховочных мероприятий и усиления конструкции, которые устранили бы опасность для пребывания людей в здании школы. Аналогичная ситуация сложилась в МОУ "Каменностепная СОШ" Таловского района. Здание школы признано ограниченно работоспособным, при котором отсутствует опасность внезапного разрушения. В школе необходимо проведение ремонтных работ. Тем не менее учреждение допущено к новому учебному году. Согласно акту проверки межведомственной комиссии, замечаний к готовности МОУ "Панинская СОШ" Панинского района к новому учебному году не имеется. Фактически готовность школы комиссией не проверялась. 17 октября 2008 года занятия в ней приостановлены в связи с ненадлежащим техническим состоянием здания и возникновением угрозы для жизни детей.

Нарушения, зафиксированные в результате проверки, свидетельствует о слабом осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об охране жизни и здоровья детей образовательными учреждениями, а также деятельности органов местного самоуправления в указанной сфере со стороны Главного управления образования. В этой связи областной прокуратурой с целью недопущения подобных нарушений заместителю председателя Правительства Воронежской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности жизни и здоровья детей.

Также прокуратурой выявлены случаи признания образовательных учреждений готовыми к новому учебному году при наличии писем, в которых руководители администраций муниципальных районов либо образовательных учреждений обязуются завершить ремонтные работы к определенному сроку. В Терновском районе в МОУ "Костино-Отдельская СОШ" в аварийном состоянии находится спортивный зал, дальнейшая эксплуатация которого может привести к его разрушению, в МОУ "Липяговская СОШ" произошло разрушение цоколя здания, а в одном из классов балка нависла над ученическими партами, в МОУ "Терновская СОШ №3" имеются повреждения в кровле, в МОУ "Терновская СОШ №1" обнаружена трещина в торцевой несущей стене спортивного зала. В МОУ "Хохольская СОШ" Хохольского района фасад здания не отремонтирован, осадочные трещины не заделаны, в учебных кабинетах потолок требует ремонта. В результате несвоевременного финансирования работ по ремонту теплотрассы столовой МОУ "Чертовицкая СОШ" Рамонского района в нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, не организовано питание школьников. Ремонтные работы планируется завершить лишь к концу декабря текущего года. Эти нарушения имели место при приемке общеобразовательного учреждения к новому учебному году, однако не были учтены межведомственной комиссией. В МОУ "СОШ №6" города Острогожска, в МОУ "Побединская СОШ" Острогожского района выявлены сквозные трещины в кирпичной вкладке фасада здания, лопнули арочные замки, произошло смещение стеновой конструкции. Аналогичные нарушения выявлены в Борисоглебском, Кантемировском, Поворинском, Россошанском районах, городе Нововоронеже. Из всех общеобразовательных учреждений, в которых нахождение людей представляет угрозу для жизни и здоровья, ученики переведены в здания других школ.

По-прежнему имеют место факты проведения ремонта классов за счет средств и сил родителей учащихся. В большинстве случаев данная помощь представляет собой приобретение краски, обоев, осуществление побелки и т.п. В уставах ряда школ Новохоперского района были закреплены положения, обязывающие родителей (законных представителей) оказывать помощь в укреплении учебно-материальной базы, принимать участие в ремонте при подготовке учреждений к новому учебному году. По протесту прокурора незаконные положения отменены.

По мнению прокуратуры, одной из основных проблем обеспечения безопасности воспитанников образовательных учреждений является отсутствие достаточных средств на проведение ремонта в бюджетах органов местного самоуправления. Большинство из них являются дотационными. Кроме того, отсутствует орган государственного надзора, который осуществлял бы контроль за техническим состоянием зданий образовательных учреждений в процессе их эксплуатации. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

В 2008 году выявлено 1053 нарушения законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников образовательных учреждений. С целью их устранения внесено 100 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 126 лиц, принесено 13 протестов, по постановлению прокурора 198 лиц наказано в административном порядке, подано 114 исков о понуждении учреждений оборудовать школы охранно-пожарной сигнализацией и произвести ремонт помещений, предостережено девять должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.