Проект реконструкции Сегежского ЦБК (Карелия) прошел общественные слушания

Петрозаводск, 18 декабря 2008, 10:30 — REGNUM  В карельском городе Сегежа успешно прошли общественные слушания по проекту реконструкции и развития ОАО "Сегежский ЦБК". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, в пресс-службе компании, в обсуждении одного из крупнейших инвестиционных проектов региона, стоимость которого оценивается в 850 миллионов евро, приняли участие руководители городской и районной администрации, представители природоохранных организаций, бизнеса и профсоюзов, а также простые горожане. По итогам слушаний глава Сегежского городского поселения Сергей Долгачев подписал постановление о согласовании работ по реконструкции производственных зданий и сооружений целлюлозно-бумажного комбината. При этом глава города отметил, что реализация Сегежским ЦБК проекта под названием "Белый медведь" будет способствовать решению проблемы занятости местного населения, оживит жилищное строительство, торговлю и общественное питание.

Как ожидается, в рамках реконструкции комбината в Сегеже будет построена новая линия по выпуску товарной целлюлозы производительностью 530 тысяч тонн в год, а также увеличена мощность завода по производству мешочной бумаги до 300 тысяч тонн в год. Проектом предусматривается практически безотходное использование древесного сырья - привозной щепы и балансов лиственной и хвойной древесины. Кроме того, выпуск обновленным комбинатом беленой целлюлозы может стать предпосылкой для производства новой продукции - белой мешочной крафт-бумаги и картона.

По словам представителей компании, все технологические решения проекта основаны на применении наилучших современных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности, что позволит при троекратном увеличении мощности производства снизить общий уровень воздействия на окружающую среду до минимального. Исчезнет даже актуальная для Сегежи, как для любого населенного пункта, где целлюлозно-бумажное предприятие использует сульфатный способ варки, проблема дурно-пахнущих газов, поскольку реконструкция комбината предполагает монтаж системы улавливания и сжигания таких газов. Как считают в ОАО "Сегежский ЦБК", при благоприятном развитии событий строительные работы по проекту "Белый Медведь" могут начаться уже в первом квартале 2009 года, а техническое оснащение - в середине 2010.

Напомним, осенью руководство холдинга "Инвестлеспром", в который входит Сегежский ЦБК, объявило о 20% сокращении производства и персонала своего главного карельского предприятия. В то же время в холдинге подчеркнули, что не собираются отказываться от масштабных инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение целлюлозно-бумажного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.