Глава норвежского Баренцсекретариата: Приоритетом для учёных на Севере должны стать технологии для Арктики

Весь мир, 18 декабря 2008, 10:06 — REGNUM  Освоении Арктических территорий в рамках международного сотрудничества - один из тезисов, озвучиваемых различными учеными и экономистами. Об этом говорят как норвежцы, так и представители Швеции, Финляндии, России и других стран. О том, как это происходит сейчас и как может развиваться в дальнейшем корреспондент ИА REGNUM побеседовал с генеральным секретарём норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсеном.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что гонка за ресурсы Арктики уже началась?

Борьба за использование ресурсов в Арктике уже идёт на протяжении столетий. Богатые ресурсы всегда были объектом притязаний. И коренные народы, и норвежцы, и русские использовали богатейшие рыбные запасы. Англичане и голландцы долгое время активно промышляли китов, тюлений промысел с размахом вёлся на льдах Гренландского моря. Борьба за нефть и газ - новое в ситуации с арктическими ресурсами. Насколько велики фактические запасы нефти и газа в Арктике и где эти ресурсы находятся, ещё предстоит узнать. Именно этим в значительной степени будет определяться будущее этого региона. Развитие в Арктике идёт постепенно, и нефтегазовая отрасль постоянно получает всё новые импульсы. Одним из таких импульсов было месторождение Снёвит. То, что удалось добыть газ с морского дна в суровых климатических условиях Арктики, крайне важно для будущих проектов. Через несколько лет промышленная разработка этого месторождения станет новой вехой в использовании природных ресурсов и применении высоких технологий в Арктике. Проблемой арктических широт является продолжающийся демографический спад, от которого в последние годы страдает весь регион. Этому есть много причин, но сокращение в рыбной отрасли, несомненно, является способствующим фактором.

ИА REGNUM: Какие учреждения должны участвовать в изучении Арктики? Необходимо ли международное научное сотрудничество или этим могут заниматься национальные исследовательские организации? Возможен ли научный обмен и обмен технологиями в изучении и освоении Арктики в рамках Баренцева сотрудничества?

Развитие арктических исследований будет происходить на научной базе пяти государств: Канады, США, Норвегии, России и Гренландии/Дании. Центром арктических исследований в Норвегии стали научные учреждения Шпицбергена, которые в основном заняты именно изучением Арктики. Баренцево сотрудничество является платформой для многих научных институтов, располагающих большими возможностями для сотрудничества. В Баренцево сотрудничество вовлечён Норвежский Полярный институт, самый передовой научный центр Норвегии, работающий над рядом важных исследовательских проектов в Арктике.

ИА REGNUM: Что вы думаете о создании Северного федерального университета в Архангельске? Какой вклад он может внести в освоение Арктики? И должен ли университет сосредоточиться на арктических исследованиях?

В Архангельске существует мощная академическая университетская среда. Российские власти сами совместно с академиями на Севере должны определить направления деятельности Северного федерального университета. Для Арктики важно, чтобы добыча нефти и газа велась экологическим, безопасным для окружающей среды способом. Приоритетным направлением для учёных на Севере должны стать исследования технологий, приемлемых в холодном климате.

ИА REGNUM: Кого бы вы назвали лидерами в освоении арктических ресурсов?

Важная роль в освоении арктических ресурсов, естественно, будет принадлежать тем, кто обладает знанием высоких технологий для нефтегазовой отрасли в арктических условиях. Здесь прочные позиции имеет Норвегия с её большим опытом работы на норвежском шельфе. Одновременно можно сказать, что Россия является передовой страной мира в области коммерческого судоходства в ледовых условиях. Этот опыт также будет востребован в ближайшие годы. Но Норвегия и Россия в Арктике не одиноки. Канада, США и Дания/Гренландия имеют мощности, которые позволяют им играть важную роль в использовании арктических ресурсов. Главное для того, чтобы Норвегия утвердилась в ряду ведущих стран в развитии Арктики, - это установление активного тесного сотрудничества с Россией. Этого наилучшим образом можно достичь через Баренцево сотрудничество, которое за многие годы доказало, что является лучшей платформой для норвежско-российского сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»