Камчатские депутаты просят российские власти запретить дрифтерный лов рыбы

Петропавловск-Камчатский, 18 декабря 2008, 09:53 — REGNUM  Депутаты Камчатки приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову, в котором настаивают на запрете использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне России при промысле анадромных видов рыб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщили в Законодательном Собрании Камчатского края.

В тексте обращения, в частности, говорится, что с 1992 года действует международная конвенция, запрещающая дрифтерный промысел лососей в открытых международных водах северной части Тихого океана в связи с наносимым ущербом запасам анадромных видов рыб, участниками которой являются Россия, США, Япония и Канада.

"Несмотря на существующую реальную оценку дрифтерного промысла, как хищнического способа добычи, правительство России пошло навстречу японской стороне, разрешив вести дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне РФ. Сегодня Россия - единственная страна, передавшая право ведения дрифтерного промысла в своих водах другому государству - Японии. Наряду с японцами, под видом научных программ, дрифтерный промысел используется российскими судами. На неоднократные наши обращения мы получали лишь отписки и издевательские ответы чиновников Федерального агентства по рыболовству, из которых следует, что преимущества морского дрифтерного промысла неоспоримы, и именно ему будут отданы предпочтения в перспективе. Выражением цинизма проводимой Федеральным агентством по рыболовству политики по лоббированию дрифтерного промысла стало принятие в декабре 2008 года изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которыми в завуалированной форме предусмотрен перевод научных квот, ранее осваиваемых наукой в экономической зоне, в промышленные квоты и одновременное предоставление права Федеральному агентству по рыболовству на их закрепление рыбопользователям на 10 лет. Просим вас принять безотлагательные меры по прекращению промысла анадромных видов рыб с использованием дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Запрет дрифтерного промысла позволит сохранить ресурс, обеспечивающий продовольственную безопасность страны, в разы увеличить объем тихоокеанских лососей, что будет способствовать развитию России в целом", - сказано в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail