Бизнесмен Олег Киселев станет советником Чубайса в "Роснано"

Москва, 18 декабря 2008, 03:37 — REGNUM  В "Роснано" будет работать Олег Киселев - предприниматель с широкими связями в деловом мире. Он станет советником гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса, рассказал "Ведомостям" представитель "Роснано". Сам Киселев говорит, что принял приглашение Чубайса, но пока находится в процессе переговоров; круг его обязанностей будет определен скорее всего на следующей неделе. Обязанности Киселева в "Роснано" будут связаны с развитием бизнес-проектов, говорит представитель госкорпорации.

У Чубайса есть советники - например, научный сотрудник химфака МГУ Александр Вересов. Но только Киселев из всего "Роснано" состоял вместе с Чубайсом в бюро правления РСПП, подчеркивает представитель госкорпорации: у Киселева широкий круг знакомств в крупном бизнесе, что актуально для привлечения средств в проекты "Роснано".

В 1989 году Киселев вместе с Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создавал кооператив "Альфа-фото", предка нынешней "Альфа-групп". После разрыва с "Альфой" Киселев работал в компаниях Бориса Иванишвили: девять лет руководил советом директоров Импэксбанка, а в 2001-2002 годах занимал ту же должность в "Металлоинвесте" Алишера Усманова, управлявшем Михайловским ГОКом. В 2004-2005 годах он был председателем наблюдательного совета "Ренессанса".

Осенью 2005 года прокуратура Москвы обвинила Киселева "в организации покушения на хищение акций Михайловского ГОКа": следствие сочло, что по его поручению багамская Colchecter Group Trading пыталась отсудить 97% акций ГОКа, за которые Усманов и Василий Анисимов заплатили Иванишвили $1,6 млрд в январе 2005 года. Киселев заявил о своей невиновности и уехал в Лондон. В октябре 2005 года глава наблюдательного совета "Ренессанса" Александр Шохин, председатель "Деловой России" Борис Титов и руководитель "Опоры России" Сергей Борисов подписали заявление, в котором вступались за Киселева.

В 2007 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В начале 2008 года бизнесмен вернулся в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.