За январь-сентябрь просроченная задолженность по ипотеке в РФ выросла в 6,2 раза

Москва, 18 декабря 2008, 03:04 — REGNUM  По данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано 933,5 млрд рублей жилищных кредитов, из которых ипотечных - на 769 млрд. По оценке руководителя Центра социальных исследований Евгения Гонтмахера, ипотеку получили около 500 тыс. семей. Как пишут сегодня "Ведомости", сложно оценить, сколько из них не смогут платить по ипотеке, скорее всего их количество будет измеряться десятками тысяч человек.

Если считать, что проблемы с работой будут у 10% заемщиков, исходя из средней величины ипотечного кредита, проблемными могут оказаться кредиты более чем на 70 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в январе-сентябре 2008 года увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд рублей и составила 0,5% задолженности по данным кредитам.

Государству, возможно, придется выкупать у банков квартиры граждан, потерявших работу и не способных обслуживать ипотечные кредиты. На выкуп кредитов или закладных Минфин готов выделить АИЖК до 200 млрд рублей в виде кредитов через госбанки, говорил вице-премьер Алексей Кудрин на прошлой неделе. На помощь заемщикам может понадобиться 20-25 млрд рублей, оценивал представитель АИЖК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail