Генпрокуратура РФ предлагает правозащитникам вместе бороться с коррупцией

Москва, 18 декабря 2008, 02:47 — REGNUM  Генеральный прокурор России Юрий Чайка еще раз подтвердил, что Генпрокуратура готова вести открытый диалог, в котором публично обсуждаются острые темы. Генпрокурор встретился с правозащитниками и представителями общественных организаций. Как пишет сегодня "Российская газета", в нашей стране долгое время считалось нормой, когда блюстители закона и правозащитники находились по разные стороны баррикад. Генпрокуратура сломала этот стереотип. В ведомстве даже создали специальное направление в структуре правового управления по взаимодействию с общественностью и разъяснению законодательства.

По словам заместителя начальника этого управления Татьяны Чернышовой, вопросы обсуждались самые разные - начиная от проблем коррупции, защиты свобод и прав граждан и заканчивая правовым просвещением. "По большому счету все эти направления тесно взаимосвязаны между собой. Очевидно, что чем выше в государстве правовая культура, тем ниже в нем уровень коррупции, реже нарушаются права человека, - говорит она. - Прокуратура и общественность могут эффективно взаимодействовать в этом вопросе. И у нас уже есть положительный опыт".

Так, при прокуратурах субъектов Федерации созданы постоянно действующие советы по защите малого и среднего бизнеса. Они активно включились в работу, защищая предпринимателей от незаконного административного вмешательства и давления на бизнес со стороны недобросовестных чиновников. Уже выработан целый пакет предложений, которые в настоящее время обсуждаются в регионах: об организации единого реестра проверок, о проведении анализа жалоб, поступающих от предпринимателей в органы прокуратуры, создании действенного механизма по защите от рейдерских захватов и ряд других.

Отвечая на вопрос, чем могут помочь прокуратуре общественные организации в борьбе с коррупцией, она отметила, что речь не идет о какой-то помощи. "Ведь гражданское общество не меньше, чем прокуратура, заинтересовано в искоренении этого зла. Коррупционные преступления, как правило, носят латентный характер. Чтобы их выявлять и пресекать, нужна информация, которой очень часто располагают представители бизнеса и общественники, да и простые граждане, сталкивающиеся с коррупцией в повседневной жизни. На сайте Генеральной прокуратуры открыт специальный раздел "Борьба с коррупцией". Любой желающий может оставить там свое сообщение. Хочу сказать, что на сегодняшний день к нам поступило более 2 тысяч таких сигналов. Все они рассматриваются в установленном порядке", - сказала Чернышова.

По ее словам, аналогичные встречи должны пройти в прокуратурах субъектов Федерации: "Мы хотим привлечь правозащитников к разъяснительной работе среди населения. Нужно больше рассказывать гражданам об их правах. Во многих регионах прокуроры проводят "круглые столы" с общественными организациями, приходят с лекциями в учебные заведения, встречаются с трудовыми коллективами, на страницах газет открыты рубрики, посвященные разъяснению прав граждан. На сайтах ряда прокуратур субъектов открыты рубрики по правовому просвещению граждан. И эта работа будет только расширяться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.