С 2009 года в России запретят обеззараживать тушки птицы хлором

Весь мир, 18 декабря 2008, 02:13 — REGNUM  С нового года производителям курятины придется отказаться от хлора при обеззараживании тушек птицы. Соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не понравилось поставщикам "ножек буша". Однако теперь они готовы пойти на переговоры.

Как пишет сегодня "Российская газета", документ вызвал несогласие прежде всего основных поставщиков курятины в Россию - американских производителей. "Но Россия не член ВТО", - отметил Главный государственный санитарный врач России. Более того, попытку производителей из США диктовать свои условия он охарактеризовал как "менторство, граничащее с хамством. У нас такие технологии используют только самые отсталые производители, а в США - самые передовые", - заявил Онищенко и добавил, что если Россия платит деньги, то и имеет право "диктовать условия".

Онищенко считает, что обеззараживать мясо птицы теперь следует с использованием молочной, уксусной кислот. Спустя полгода после выхода документа и за две недели до вступления его в силу американские производители вынуждены были пойти на переговоры, которые состоятся в самое ближайшее время. Теперь они готовы обсуждать вопрос о поставке курятины в соответствии с новыми санитарными требованиями.

Как отмечает издание, США является самым крупным поставщиком мяса птицы в Россию. В 2009 году его планируется ввезти 1.252 тысячи тонн, американская доля составит 931,5 тысячи тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail