Курс евро за сутки вырос на рубль и дошел до исторического максимума

Весь мир, 18 декабря 2008, 01:51 — REGNUM  Плавная девальвация российского рубля наращивает темп. В среду Банк России ослабил курс рубля во второй раз за последние три дня - и в седьмой раз за месяц с небольшим. В итоге курс евро вырос сразу на рубль. Как сообщает ВВС, мини-девальвация в среду имела больший масштаб, чем ранее: все предыдущие шесть раз коридор, в рамках которого курсу рубля было позволено колебаться по отношению к бивалютной корзине, расширялся на 30 копеек.

Однако в среду трейдеры отметили, что Банк России не вмешался и тогда, когда торги вышли за пределы установленного коридора даже более чем на 40 копеек. По итогам торговой сессии на ММВБ курс евро вырос более чем на 1 рубль по сравнению со вторником и приблизился к уровню в 39 рублей - 38 рублей 88 копеек. Это самый высокий курс евро к рублю за всю историю.

"Центральный банк просто использовал благоприятную ситуацию на международных рынках для девальвации российского рубля, потому что по-прежнему для населения доллар является основным ориентиром",- отмечает глава трейдингового департамента ING Russia Станислав Ярушевичус. В итоге на фоне падающего доллара девальвация рубля становится не столь заметной.

В среду ослабление рубля совпало с рекордным ослаблением американского доллара после того, как Федеральная резервная система США понизила учетную ставку практически до нуля. Доллар упал до самого низкого значения к евро с сентября и до самого низкого значения к японской иене за 13 лет. Идет вниз также и английский фунт стерлингов. В среду он достиг очередного минимума по отношению к евро - 1,08 евро за фунт. Стремительно падает и украинская валюта: гривна достигла рекордно низкого уровня - 9 гривен за доллар, упав вдвое с лета этого года. Резкое падение началось в понедельник, когда доллар достиг уровня в 8 гривен, и теперь экономисты ожидают уровня в 10 гривен за доллар уже к концу этой недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.