Эксперт: Стратегию развития Архангельской области нужно пропагандировать

Архангельск, 18 декабря 2008, 08:33 — REGNUM  16 декабря на заседании обладминистрации была рассмотрена и практически принята стратегия развития Архангельской области до 2030 года. Губернатор области поручил доработать ее в течение недели. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал об этом с директором Поморского агентства территориального развития Вадимом Трескиным.

ИА REGNUM: Можно сказать, что стратегия Архангельской области почти готова. Но к ее обсуждению практически не была привлечена общественность области. Хорошо это или плохо, и что это может означать, по вашему мнению?

Одна из задач по-настоящему общественной стратегии - это не столько подготовка документа, сколько достижение общественного согласия о векторе развития, о том, к каким целям и какими способами необходимо продвигаться. Думаю, что этот вариант принятия стратегии, который мы видим, был выбран потому, что область заждалась принятия стратегии. Это волевое решение. Если вспомнить, то у Анатолия Ефремова была только среднесрочная стратегия, при Николае Киселеве стратегию разрабатывали 4 года, но так и не приняли. А этот вариант стратегии разрабатывали практически год, даже был сменен разработчик.

ИА REGNUM: Есть ли у новой стратегии перспектива успешной реализации?

Свое место в данной стратегии люди найдут в том случае, если ее будут объяснять. Поскольку процедуры согласования ее с общественностью не было, сейчас эту стратегию нужно пропагандировать. Иначе она не будет выполняться людьми, а превратится во всеобщую обязаловку, появится напряжение. Стратегия заработает только тогда, когда она будет разделена приличным количеством людей. Полагаю, что речь идет здесь не о десятках или сотнях, а о тысячах субъектов. Это должны быть руководители предприятий и люди, занимающее определенное положение. Когда они разделят данную стратегию, согласуют ее с другими, тогда будет запущен некий синергетический эффект развития.

ИА REGNUM: Существует мнение, что антикризисная программа важнее в настоящее время, нежели стратегия развития области. А мешают ли они в действительности друг другу?

Антикризисная программа - это достаточно короткий документ, рассчитанный на выживание в короткий промежуток времени. Есть мнение, что хорошая стратегия всегда пишется "на дне". Мы дна еще не достигли, но в условиях, когда необходимо задуматься, как жить при следующем экономическом цикле, мы уже находимся. Это создает хорошую обстановку для того, чтобы люди начали разделять друг с другом свои стратегии и думали на будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail