Греческие демонстранты призывают к сопротивлению с Акрополя

Весь мир, 18 декабря 2008, 00:39 — REGNUM  На Акрополе в Афинах демонстранты вывесили плакаты с призывами к сопротивлению, после продолжающихся более десяти дней столкновений между молодежью и полицией. Слово "сопротивление" написано на четырех языках на одном из плакатов над древней частью города, возвышающейся над греческой столицей. На другом плакате содержится призыв провести массовые демонстрации по всей Европе в четверг. В Греции в этот день планируется проведение всеобщей забастовки. Как напоминает ВВС, поводом для возникновения беспорядков в Греции стала гибель 15-летнего подростка в инциденте с полицией 6 декабря.

Акрополь был открыт для посещения публики во вторник, когда сотрудники министерства культуры Греции завершили десятидневную забастовку с требованием повысить зарплату.

Во вторник к акциям протеста присоединились сотрудники государственного телевидения. Десять молодых людей на короткое время захватили студию государственного телеканала NET TV, прервав трансляцию выступления премьера-консерватора Костаса Караманлиса. Они держали плакаты с надписью: "Перестаньте смотреть, идите на улицы".

В другом инциденте молодежь штурмовала в Афинах главное управление полиции по охране общественного порядка. При этом было повреждено несколько автомобилей. Около 70 человек пострадали в результате беспорядков, в ходе которых были разгромлены и разграблены сотни магазинов и банков. По оценкам, было арестовано 400 человек.

Премьер-министр Караманлис отверг призывы уйти в отставку. Однако во вторник он признал, что проблемы, о которых говорит молодежь, действительно существуют. В обращении к депутатам парламента он сказал, что "разочарование молодых людей вызывают давно назревшие проблемы, такие как отсутствие меритократии, коррупция в повседневной жизни и чувство социальной несправедливости".

Напомним, поводом для выступлений и масовых беспорядков стала гибель 15-летнего Александроса Григоропулоса, участвовавшего в нападении на полицейский патруль в Афинах 6 декабря. Двое полицейских были арестованы - один по подозрению в убийстве, другой в качестве сообщника. Обвиняемый говорит, что стрелял в воздух, но свидетели утверждают, что огонь был прицельным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail