В Генпрокуратуру направлены материалы о нарушениях в ООО "НОВОГОР-Прикамье" (Пермский край)

Москва, 17 декабря 2008, 22:17 — REGNUM  Минприроды России проинформировало Генеральную прокуратуру Российской Федерации о нарушениях природоохранного законодательства ООО "НОВОГОР-Прикамье" (Пермский край), сообщили ИА REGNUM в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Соответствующее письмо с материалами проверки компании в Генеральную прокуратуру РФ направил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

Гизатулин просит прокуратуру рассмотреть материалы проверки на предмет наличия признаков составов преступлений и привлечь виновных к ответственности. Как отметил Гизатулин, на протяжении продолжительного периода времени компания не обеспечивала соблюдение нормативов качества окружающей среды, вследствие чего сбрасывались загрязняющие вещества в водный объект общего пользования. "При превышении нормативов допустимых сбросов оказывается негативное воздействие на окружающую среду, происходит, в частности, загрязнение водного объекта", - сообщается в письме.

Согласно направленным материалам, в феврале-марте 2008 года Росприроднадзор выявил целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства. В частности, компания ООО "НОВОГОР-Прикамье" допускала аварийные сбросы неочищенных сточных вод в реку Данилиха и Воткинское водохранилище с биологических очистных сооружений города Перми, а также сбросы недостаточно очищенных сточных вод.

ООО "НОВОГОР-Прикамье" не в полном объёме выполняло условия лицензий на водопользование и договоров о порядке использования и охраны водных объектов. Кроме того, компания осуществляла пользование рекой Вороновка и Камским водохранилищем без решения о предоставлении водного объекта в пользование, сообщают в Минприроды.

Невыполнение требований в области охраны окружающей среды, выраженных в несоблюдении установленных нормативов предельно допустимого сброса, является нарушением статей 35, 56 Водного кодекса и статей 19, 22, 23, 34, 39 Федерального закона от 01.10.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". По итогам повторной проверки в июле 2008 года установлено, что предприятием не устранены выявленные нарушения, отмечается в переданных в Генпрокуратуру материалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.