Для предотвращения и ликвидации техногенных загрязнений в Арктике в рамках плана реализации основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года должен быть разработан целый комплекс мер. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в Совете Федерации на тему "О мерах по ликвидации техногенных загрязнений в Арктике".

Этот комплекс мер должен быть основан на объединении сил и средств государства, регионов, органов местного самоуправления, производственных компаний, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства, считают эксперты. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь члена СФ от Архангельской области Николая Львова Виктория Анциферова, на заседании Львов обратил внимание участников на недостаточную законодательную базу, как для предотвращения техногенных загрязнений в Арктической зоне, так и для принятия мер по их ликвидации. Он сообщил, что существующие правовые нормы в этой сфере нередко не исполняются. Не выполняет в полной мере своих фискальных и регулирующих функций система платежей за загрязнение окружающей среды. Действующие законодательные акты в области экологии слабо учитывают территориальную специфику, особую уязвимость арктической природной среды, повышенные затраты на ликвидацию последствий техногенных загрязнений и чрезвычайных ситуаций. Доля бюджетных расходов, направляемых на защиту окружающей среды значительно меньше аналогичного показателя экономически развитых стран, а на ликвидацию техногенных загрязнений, сбор и вывоз из арктических районов накопившихся отходов средства практически не выделяются.

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленным народам подготовил к данному заседанию большой аналитический материал. По оценкам специалистов дно Ледовитого океана прячет не менее 10 млрд. тонн нефти и газа. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. В российской части Арктики сосредоточено около 25% от общего количества мировых ресурсов углеводородов. Помимо этого, там уже добывается порядка 15% рыбной продукции России.