В Эстонии принята новая редакция Закона "О трудовом договоре"

Таллин, 17 декабря 2008, 21:16 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, парламент Эстонии в окончательном, третьем чтении принял новую редакцию Закона "О трудовом договоре", собщили ИА REGNUMв канцелярии парламента. За данный закон проголосовали 54 депутата, представляющих правящую коалицию, против - 27 депутатов от оппозиционных партий. Из присутствовавших 88 депутатов не участвовали в голосвании 7 депутов, в том числе от оппозиционных Партии зеленых Эстонии и "Народного Союза Эстони".

Согласно принятому решению, закон вступит в силу с 1 июля 2009 года.

Прежний Закон "О трудовом договоре" был принят в 1992 году. Закон "О трудовом договоре" - один из ключевых в перечне законов, регулирующих взаимоотношения между работником и работодателем в вопросах трудоустройства, увольнения, отпусков и пособий, разрешения трудовых споров. Согласно новому закону, например, сократится время предупреждения об увольнении с прежних двух месяцев до одного, пособие по сокращению будет выплачиваться лишь в течение одного месяца, увольнение беременных женщин и членов профсоюзов теперь не нужно согласовывать с трудовой инспекцией, увольнять теперь можно и во время болезни. Также отменяется отдельная плата за работу в вечернее время и так далее.

Оппозиция и профсоюзы Эстонии обвинили правящую коалицию в "проталкивании закона", ухудшающего положение и ограничивающего права работников. Правящая коалиция объясняет принятие закона необходимостью реформирования рынка труда Эстонии, повышения конкурентоспоосбности эстонской экономики и большей гибкостью перед внешними экономическими и финансовыми факторами.

Союз работодателей Эстонии также сдержанно оценил новый закон, считая, что он мог быть "более последовательным", но приветствовал перенос срока введения закона в действие с прежнего 1 января 2010 года на 1 июля 2009 года..

Оппозиция пыталась заблокировать принятие закона, предложив во время второго чтения закона 10 декабря более ста поправок. Закон "О трудовых отношениях" был назван правящей Реформистской партией одним из трех законов, которые необходимо принять в 2008 году для того, чтобы сделать "рынок труда более гибким".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.