За месяц в Астраханской области возбуждено более десяти дел о коррупции

Астрахань, 17 декабря 2008, 21:01 — REGNUM  С начала года в Астраханской области всеми правоохранительными органами выявлено 42 факта злоупотребления по службе и 35 - превышения полномочий, 50 фактов получения взяток. Непосредственно следственным управлением за 11 месяцев возбуждено 149 дел о преступлениях коррупционной направленности, из них 114 уже направлены в суд. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Астраханской области 17 декабря, озвучил на состоявшейся накануне пресс-конференции руководитель следственного управления Сергей Бобров.

По его словам, все чаще в поле зрения следственных органов попадают высокопоставленные должностные лица органов власти и местного самоуправления (28 человек) и правоохранительных органов (70 сотрудников милиции, а также судебные приставы, сотрудники УФСИН, УФСКН, есть и прокурорские и следственные работники).

Как отметил Бобров, по уголовным делам, оконченным производством следственным управлением, уже осуждены глава Камызякского района Угрюмов, его заместитель Атрашкевич, глава города Нариманов Смолин, заместитель главы администрации г. Знаменска Ватанский, глава Федоровского сельсовета Икрянинского района Мордасов, депутат "Черноярского сельсовета" Уткин, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства Шиян, начальник юридического отдела управления Росимущества Тимохин, бывший начальник УСБ УВД по области Малов, бывший заместитель прокурора Ленинского района Марзаев.

В суде рассматривается дело в отношении главы Харабалинского района Сорокина и председателя муниципального комитета экономического развития Аншакова. Скоро перед судом предстанет глава Покровского сельсовета Коренченко, обложившая данью придорожных торговцев.

"Только за последний месяц следственным управлением по области возбуждено свыше десяти уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, вызвавших широкий общественный резонанс, в отношении чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнул Бобров.

Так, к уголовной ответственности привлечена министр имущественных и земельных отношений Астраханской области Попова. Ей инкриминирована ч. 2 ст.286 УК РФ (превышение полномочий), рассматривается вопрос о наличии в ее действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а также проверяется версия о рейдерском захвате госпредприятия Астраханской области "Астраханский морской рыбный порт".

Предъявлено обвинение по семи эпизодам ст. 286 УК РФ депутату Государственной думы Астраханской области Красовскому, который, являясь главным врачом МУЗ "Приволжская центральная районная больница", оказывал содействие призывникам в уклонении от воинской службы.

За превышения полномочий при закупке медицинского оборудования (ч. 1 ст. 286 УК РФ) привлечены к ответственности главные врачи двух городских больниц. В результате незаконных действий главного врача МУЗ "Городская клиническая больница № 4 им. В.И. Ленина" Крылова, являющегося депутатом Городской думы муниципального образования "город Астрахань", стоимость муниципального контракта была увеличена на 350 тысяч рублей. А превышение полномочий главным врачом МУЗ "Детская городская клиническая больница № 2" Докучаевым при размещении муниципальных заказов на медицинское оборудование повлекло увеличение бюджетных расходов на сумму 144 тысячи рублей.

За вымогательство взятки в размере 25.000 рублей у предпринимателя за согласование лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции привлечены к ответственности начальник управления по развитию потребительского рынка администрации г. Астрахани Измайлов и начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания указанного управления Легковская. В рамках данного дела проверяется информация о причастности иных должностных лиц администрации города к вымогательству от предпринимателей и юридических лиц денежных средств под видом "спонсорской помощи" и использование их в личных целях.

Также Бобров рассказал о ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника УБОП Рината Салехова: "Дело расследуется Главным следственным управлением. В ближайшее время Салехову планируется предъявление окончательного обвинения в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Это покушение на убийство Беланенко, а затем и убийство в палате больницы - как самого Баланенко, так и соседа по палате, и покушение на убийство охранника. Это убийства адвокатов Розенберга и Замосковичева, вымогательство взятки, превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств, совершение мошеннических действий и легализация добытого преступным путем имущества посредством вложения в коммерческую деятельность".

"Ну и самое главное обвинение, - отметил Бобров, - это создание банды и руководство бандой с использованием должностного положения. После ареста Салехова были привлечены к ответственности и отстранены от службы 16 сотрудников УБОП, а затем взяты под стражу 38 активных участников, в том числе и лидеры двух действующих в регионе ОПГ, которых на этот раз уже никто не предупредил о готовящихся задержаниях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.