Псковский чиновник: Молоко составляет половину всей сельхозпродукции области

Псков, 17 декабря 2008, 20:51 — REGNUM  

За 2 года финансирование АПК Псковской области увеличено в 2 раза: в 2008 году по областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" на отрасль выделено более 335 млн рублей из консолидированного бюджета. О ситуации в аграрном комплексе корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Василий Кириленок.

ИА REGNUM: Насколько эффективно выполняется программа развития АПК Псковской области?

- В 2008 году в Псковской области целевые показатели Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия выполняются в полном объеме. Значительную поддержку сельхозпредприятия получают из областного и федерального бюджета - за 2 года финансирование АПК области увеличено в 2 раза. В 2008 году по областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" на отрасль выделено более 335 млн рублей из консолидированного бюджета.

Увеличение финансирования положительно отразилось на всех отраслях сельского хозяйства, в том числе молочном животноводстве. Сохраняется стабильная тенденция увеличения валового производства молока в сельхозпредприятиях, повышения надоев на одну фуражную корову. Сегодня молоко составляет половину всей сельхозпродукции области.

ИА REGNUM: Сколько молока произвели частные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия региона в 2008 году?

- За 11 месяцев 2008 года валовое производство молока сельхозпредприятиями составило 130 тыс 500 тонн. Рост составил 2,7 % к уровню прошлого года. Кроме того, в нынешнем году выросли надои: одна фуражная корова в среднем дает 3 тыс 102 кг, что на 216 кг больше по сравнению с прошлым годом. Надои растут благодаря грамотной племенной работе, которую ведут аграрии в рамках все той же госпрограммы.

ИА REGNUM: На территории Псковской области, также как и по всей России, вступает в действие технический регламент на молоко и молочные продукты, в котором ужесточаются требования к показателям молока. Как складывается ситуация с производством молока высшего сорта?

- В настоящее время наблюдается улучшение качества производимого в регионе молока. В 2008 году в сельхозпредприятиях области производство молока высшего сорта увеличено на 20% и составило 57% (в прошлом году производилось 38% молока высшего сорта).

Значительное улучшение качества молока - результат поддержки из областного бюджета. В 2008 году по инициативе губернатора Псковской области Михаила Кузнецова производителям молока предусмотрены субсидии. За 1 тонну молока высшего сорта производители получают дополнительно 800 рублей, за 1 тонну молока первого сорта - дополнительно 500 рублей. Выплаты предприятиям производятся в рамках областной целевой программы. Финансирование поступает на предприятия вовремя и в необходимом объеме. Меры господдержки стимулируют аграриев производить больше качественного молока, чтобы в перспективе продукция становилась более конкурентоспособной на российском и мировом рынке.

Кроме того, на увеличении количества и качества производимого молока отразилась культуры производства - укрепление кормовой базы, улучшение условий содержания животных, развитие племенного дела. В рамках областной целевой программы сельхозпредприятиям выделены субсидии на элитное семеноводство, поддержание почвенного плодородия, химизацию. В результате хозяйствами сформирована прочная кормовая база. Применяя энергонасыщенную технику, приобретенную по кредитам нацпроекта "Развитие АПК", областной прогамме развития села, сельхозпроизводители заготовили достаточное количество кормов - 17 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. За счет инвестиционных кредитов на фермах области производится строительство новых помещений и реконструкция старых. За 3 года предприятия освоили кредитов более чем на 3 млрд рублей - процентные ставки выплачиваются из областного и федерального бюджета. Также из консолидированного бюджета субсидируется развитие племдела.

ИА REGNUM: Какие инвестпроекты реализуются в Псковской области в сфере молочного животноводства?

- В настоящее время в Псковской области идет реализация нескольких крупных инвестиционных проектов по развитию молочного животноводства. Осуществляется модернизация нескольких крупных ферм, две из них расположены в Псковском районе, по одной - в Великолукском районе и Дновском районах. Уже завершено строительство и завезен скот на предприятия Бежаницкого района (ОАО "Смена", СПК "Дворцы" и ОАО "Ударник"), Островского и Дновского районов. Введена первая очередь молочного комплекса "Добручи - 2" Гдовского района - за прошедший период в хозяйстве произведено 870 тонн молока. Кроме того, на территории области продолжается строительство 4 крупных молочных комплекса, рассчитанных на 1 200 голов каждый. На одну из мега-ферм уже завезен скот из Австралии. Производство молока начнется к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.