Пик социальной напряженности на Украине будет в апреле 2009 года: мнение

Киев, 17 декабря 2008, 20:31 — REGNUM  "Обострение напряженной социальной ситуации на Украине можно ожидать где-то к середине весны 2009 г.". Об этом сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции заявил директор Института им. Горшенина, политолог Кость Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUMв Киеве.

"Его можно определить, исходя из нескольких показателей. Во-первых, это экономические показатели. А, во-вторых, это психологические показатели, поскольку весной и осенью происходит обострение различных социальных акций протестов", - сказал Бондаренко. По его мнению, трудности и перебои с финансированием социального сектора, несмотря на заверения правительства, все-таки будут. "Это естественно для кризисной ситуации, особенно в государствах с неустойчивыми экономическими показателями. Даже если эти выплаты будут своевременными, в условиях кризиса, в условиях инфляционных процессов, как правило, эти выплаты очень быстро съедаются инфляцией", - сказал эксперт.

Относительно ситуации с непогашением ипотечных и потребительских кредитов Бондаренко отметил: "Сейчас не только плательщики кредитов, но и банкиры не знают, что делать в ситуации невыплаты кредитов. Буквально несколько дней назад один из представителей крупнейших украинских банков сказал мне: "Ну заберем мы, условно говоря, у неплательщиков квартиры. Что мы будем с ними делать? Цены на них падают, ликвидность тоже падает". Видимо, надо создавать какую-то приемлемую формулу взаимодействия с клиентами. Позиция банка должна быть гибкой и обращенной к вкладчикам. Они должны не повышать кредитные ставки, причем задним числом, а идти навстречу клиентам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail