Инновационные технопарки улучшат экономику Дагестана

Махачкала, 17 декабря 2008, 20:03 — REGNUM  При обсуждении в профильном комитете законопроекта о технопарках в Республике Дагестан основная дискуссия развернулась вокруг пятой статьи закона, излагающей понятия присвоения и лишения статуса технопарка, сообщил председатель комитета Народного собрания РД по экономической политике Вахмурад Курчаев, на внеочередной девятнадцатой сессии Народного собрания Дагестана четвертого созыва в г. Махачкале17 декабря. Сегодня законопроект был принят во втором чтении с учетом внесенных поправок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Курчаев отметил, что создание технопарков особенно актуально для Дагестана как региона, преодолевающего кризис и нацеленного на подъем экономики. Технопарки будут способствовать поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, повышению на этой основе технического и технологического уровня организации производства, освоению выпуска новой конкурентоспособной продукции на предприятиях республики. К тому же, по замыслу разработчиков закона, это позволит привлекать в инновационную деятельность средства федерального бюджета и внебюджетных источников. Все принимаемые меры приведут к развитию инфраструктуры инновационной деятельности, созданию новых рабочих мест.

"В республике сосредоточен значительный научно-технический потенциал, отметил Курчаев. Промышленными предприятиями, научными учреждениями и вузами Дагестана проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования во многих областях, представляющие интерес для республиканской экономики, и требующие внедрения в производство".

При обсуждении проекта закона говорилось, что необходимость формирования инновационного сектора в виде технопарков отмечена и в проекте стратегии социально-экономического развития РД до 2020 года, а также в основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 г.

"Для стабильного экономического роста не должно быть препятствий в развитии малого и среднего бизнеса, дал оценку принимаемому закону спикер дагестанского парламента Магомед Сулейманов, Создание технопарков - направление современное, перспективное, которое позволит создать рабочие места, обеспечит условия для предпринимательской деятельности, увеличит собственные доходы Республики Дагестан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail