Виталий Мутко вручил государственные награды 50 российским спортсменам и тренерам

Москва, 17 декабря 2008, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, в Москве министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко вручил государственные награды 50-и спортсменам и тренерам за достижения на Олимпийских играх. В списке награжденных - призер Олимпийских игр 2000 и 2004 годов, олимпийский чемпион уже 2008 года в гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев, призер двух Олимпиад в фигурном катании Ирина Слуцкая, футболисты ЦСКА Ролан Гусев и Вениамин Мандрыкин.

"Наверное, стоит сразу отметить с долей определенного сожаления, что некоторые награды, которые мы вручаем сегодня, довольно долго по разным причинам пролежали на полках Росспорта, - цитирует Мутко агентство "Весь спорт". - Очевидно, они дожидались момента создания нового министерства и проведения церемонии награждения уже в новом формате, на более высоком уровне. Поэтому мы не стали откладывать церемонию до завершения всей реорганизации, связанной с упразднением Росспорта и формированием новой структуры министерства. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие положит начало доброй традиции чествовать в стенах министерства лучших представителей нашего профессионального сообщества".

Ирина Слуцкая получила из рук Мутко орден "Почета". Футболисты Мандрыкин и Гусев были отмечены орденом "Дружбы". Медаль ордена "За заслуги перед отечеством II степени" получили президент Федерации санного спорта и натурбана России Валерий Силаков, старший тренер сборной России по фристайлу Анатолий Берлинов, старший тренер сборной России по бобслею Олег Сухорученко, старший тренер сборной России по фигурному катанию Марина Саная.

Интересно, что 18 человек, отмеченных "Благодарностью президента РФ", получили артефакты, подписанные уже экс-президентом, нынешним премьер-министром Владимиром Путиным. За летнюю Олимпиаду-2004 благодарности получили Максим Опалев, старший тренер сборной России по академической гребле Юрий Малышев. За зимнюю Олимпиаду-2006 года орден "Дружбы" вручили Владимиру Филиппову, личному тренеру олимпийской чемпионки Светланы Журовой, благодарности - Хамиту Ахатову, отцу и личному тренеру олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, государственному тренеру по лыжным гонкам Геннадию Раменскому и другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.