Парламент Дагестана одобрил закон о господдержке детских и молодежных объединений

Махачкала, 17 декабря 2008, 19:11 — REGNUM  Законопроект о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан, представленный заместителем председателя парламентского комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камилом Давдиевым, во втором чтении рассмотрели депутаты на внеочередной девятнадцатой сессии Народного собрания Дагестана четвертого созыва в г. Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря.

Давдиев напомнил, что в республике создан орган по реализации государственной молодежной политики - министерство по делам молодежи. По статистике, республике насчитывается более 800 молодежных и детских общественных объединений, входящих в состав республиканской федерации детских и подростковых организаций "Юность Дагестана". В них объединено более 214 тысяч детей. По словам докладчика, эти объединения "на сегодняшний день являются реальной и перспективной составляющей гражданского общества". И они нуждаются в системе мер господдержки.

В законопроекте прописываются понятия "молодежные" и "детские организации", их права и принципы господдержки. Предполагается, что она будет оказываться объединениям, являющимся юридическими лицами, действующими не менее одного года с момента регистрации, с количеством членов не менее 100 человек. Как подчеркнул Камил Давдиев (фракция "Справедливая Россия"), в настоящем проекте закона используются понятия "детское объединение" и "молодежное объединение", в которых объединяются для совместной деятельности лица в возрасте до 18 и на основе общности интересов граждане до 30 лет. Такие объединения служат для вовлечения детей, подростков и молодых людей в социально значимую, активную и позитивно направленную деятельность, развивают их творческий потенциал и пропагандируют патриотизм. Молодежные и детские объединения помогают в распространении идей здорового образа жизни и профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Комментируя законопроект, депутат дагестанского парламента Эдуард Хидиров (фракция "Патриоты России") заметил, что принятие этого закона станет своевременным шагом, так как будущий год объявлен президентом России Дмитрием Медведевым Годом молодежи. Хидиров также предложил внести строку о финансовой поддержке молодого поколения в расходную часть республиканского бюджета.

Резюмируя выступления парламентариев по этому вопросу, спикер парламента Дагестана Магомед Сулейманов выразил надежду, что с принятием обсуждаемого закона возрастет количество детских и молодежных объединений, большее количество детей будут заняты полезными для общества и своего развития и здоровья делами. "В Дагестане проживает около 1 миллиона 300 тысяч детей", напомнил Сулейманов, это около половины всех дагестанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.